На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Для самых маленьких читателей


Истинному библиофилу огромное удовольствие доставляет встреча со старой книгой, которая сохранилась порою без выходных данных. Иногда приходится вести сложный поиск на грани расследования, чтобы установить, кто, когда и где издал раритет прошлого, собрать сведения об авторе и всех, кто приложил руку, для того чтобы издание вышло в свет.

Мой добрый сосед коллекционер Анатолий Александрович Дроздовский, зная, что миниатюрная книга длительное время была предметом моих книжных пристрастий, недавно познакомил меня с сохранившейся в его собрании книжицей без титульного листа и переплета, имеющую 218 страниц и вышедшую в издательстве Ф.А. Иогансона (Киев). В конце книжечки размером 7x5,5 см перечислены "книжки для детей" С.Ф. Либровича, изданные Ф. Иогансоном, что позволило предварительно предположить С. Либровича автором книги, название которой пока оставалось загадкой.
Чтобы ответить на вопросы (название книги и год издания), необходимо хотя бы коротко вспомнить о личностях издателя и автора, фамилии которых в свое время были довольно известны, а в наше время практически забыты.
В свое время Ф. Иогансон был более удачливым и преуспевающим среди собратьев по ремеслу, однако посмертная судьба была к нему немилостива. Если в авторитетном энциклопедическом словаре "Книговедение" (М.: Советская энциклопедия, 1982) для журналиста и писателя С. Либровича нашлось место, то о Ф. Иогансоне и его издательстве никаких упоминаний нет. Не все предки заслуживают забвения, посему ради исторической справедливости о каждом из них скажу несколько слов, насколько позволяет объем газетной статьи.
Начнем с издателя. Изучением жизни и деятельности Ф. Иогансона и его миниатюрных изданий около двадцати лет занимался член правления Московского клуба любителей миниатюрных книг Ушер Моисеевич Спектор (1936-1993).
О своих находках он опубликовал ряд статей в периодике разных городов, а также издал книгу "Южно-русское книгоиздательство Ф.А. Иогансона" (Санкт-Петербург, 1992). Факты У. Спектор тщательно проверял по архивным источникам, при необходимости выезжая даже в другие города. Процесс этот был нелегким и длительным. Например, мне он сообщил, что на установление даты рождения издателя было потрачено около трех лет.
Франц Александрович (Карл) Иогансон родился в Санкт-Петербурге 10 (22) сентября 1851 года. В книге лютеранского прихода Киева имеется акт записи 20 мая 1908 года о смерти издателя, где, в частности, сказано, что Ф. Иогансон "...умер в возрасте 56 лет, 9 месяцев, 8 дней...". Запись позволила У. Спектору точно назвать дату рождения издателя. На фронтисписе У. Спектор поместил редкую фотографию Франца Иогансона.
Свою деятельность Ф. Иогансон начал в Москве, а в 1870 г. переехал в Киев, где первое время занимался книжной торговлей. Оборот его книжной торговли постоянно рос, и в 1898 году он мог предложить читателям свыше двадцати тысяч названий книг. В 1874 году организовал "Южно-русское книгоиздательство Ф.А. Иогансона". С самого начала издатель придерживался "принципа возможного удешевления книг с целью открыть к ним доступ малодостаточных классов населения, в которых годовой книжный бюджет не превышает нескольких рублей".
В газетном обзоре невозможно даже частично осветить грани его издательской деятельности, отмечу лишь, что в его издательстве увидели свет многие собрания сочинений писателей-классиков — разнообразная художественная литература, в том числе литература для детей, научные произведения, серии дешевых словарей и мн. др.
Сегодня я буду говорить только о миниатюрных изданиях, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемой книжице.
С 1891 г. издательство Ф. Иогансона приступило к массовому выпуску миниатюрных книг. Впервые в отечественной практике мини-книги были изданы серийно в виде библиотечки "Крошка", в которой вышло около двух миллионов маленьких томиков, где увидело свет свыше 180 названий книг. Миниатюрные книги всегда уникальны по качеству полиграфических работ, изысканному оформлению, коммерческому результату. По библиофильским меркам — они самого высокого класса. Миниатюрные издания Ф. Иогансона сразу стали популярными и пользовались большим спросом как у читателей, так и у коллекционеров.
В библиотеке "Крошка" печатались многие известные и малоизвестные авторы, среди которых нас сегодня интересует блестящий эрудированный писатель С.Ф. Либрович (1855-1918). Будущий историк книги, писатель и популяризатор, Сигизмунд Феликсович Либрович родился в Варшаве. Поляк по происхождению, он никогда не отделял себя от русской истории и культуры. Окончил Высший технический институт в саксонском городе Хемнице и Дрезденскую политехническую академию. С 1875 года являлся секретарем петербургского книгоиздательства М.О. Вольфа и фактическим редактором журнала "Известия книжного магазина товарищества М.О. Вольфа".
В 1876 году основал журнал для детей "Задушевное слово" и в течение 30 лет был его секретарем и сотрудником. Печатался под разными псевдонимами — Виктор Русаков, Русак, С. Литвинцев и др. (его псевдонимов в "Словаре псевдонимов" И. Масанова перечислено до сорока). Автор многочисленных статей и более 15 книг по истории, литературе, искусству, библиографии и др.
Из книг отметим "Историю книги в России" (1913-1914) как одну из первых "популярно-научных" книг по истории русского книжного дела и книгу воспоминаний "На книжном посту" (1916) — об авторах издательства М.О. Вольфа и посетителях его книжных магазинов. Никто лучше и полнее не написал о М. Вольфе и его окружении. Автор многих популярных детских сказок, успех которых был оценен прессой тех лет, называвшей его "русский Андерсен", а порою сравнивавшей его с братьями Гримм. Самая сильная сторона творчества Либровича — сочетание научной добросовестности и доступностью изложения.
В книге "Южно-русское издательство Ф.А. Иогансона" Ушер Спектор подробно описал миниатюрные книги, увидевшие свет в названном издательстве. Воспользуемся его сведениями для опознания неизвестной нам книги.
В издательстве Ф. Иогансона с 1893 по 1895 годы вышло девять миниатюрных книг С. Либровича для детей. Несмотря на огромные тиражи, детские книги сохраняются редко, так как маленькие читатели безжалостно расправляются с ними: рисуют на них, рвут на части, сооружают из книг кораблики, делают ласточки и пр. Посему сохранившиеся экземпляры являются большой редкостью и почти не встречаются даже в солидных частных собраниях и книгохранилищах.
Для опознания мини-книги, о которой идет речь в статье, нелишним будет назвать все книги С. Либровича, увидевшие свет у Иогансона, указав в скобках лишь количество страниц:
1. Живые примеры. Рассказы для юношества (186 с.);
2. 3верьки-чудаки. Пятнадцать рассказов для детей (218 с.);
3. Золотые деньки. Рассказы о детях для детей (127 с.);
4. Как жилось маленькой мушке в Москве-старушке. Не быль и не сказка (84 с.);
5. Мои малютки. Сцены из детской жизни, рассказанные маленьким детям (186 с.);
6. Сказки маленькой Клавдюши. Книжка для детей младшего возраста (208 с.);
7. Счастье — портит, бедность — учит. Рассказы о девочках для девочек (160 с.);
8. Царевна-русалочка; Принц Феликс-счастливый; Сто желаний. (203 с.) и
9. Что рассказывала няня. Рассказы для детей (206 с.).
Среди названных мини-книг С. Либровича, лишь одна имеет 218 страниц. Это "Зверьки-чудаки. Пятнадцать рассказов для детей", изданная в 1893 году тиражом 6000 экземпляров. Вряд ли стоит перечислять все пятнадцать сказок книжечки, но несколько названий можно сообщить: "Первый урок Тани", "Сытый и голодный", "Котенок-сиротка", "Первая мушка", "Зайчик-зайчишка" и др. Иллюстрировал мини-книгу художник Э. Соколовский.
Сомнений не осталось: "Зверьки-чудаки" — и было название книги, с которой меня любезно ознакомил Анатолий Дроздовский. Неопознанную книгу без выходных данных благодаря небольшому исследованию удалось атрибутировать.

Мирон БЕЛЬСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.