На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МНЕНИЕ

ДВЕ ПАЛЕСТИНЫ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?


Захват власти в секторе Газа радикальным исламистским движением ХАМАС и фактический распад Палестинской автономии на два анклава (один, подконтрольный ХАМАСу, — в Газе, второй во главе с лидером движения ФАТХ, председателем ПНА Махмудом Аббасом, — на Западном берегу реки Иордан) коренным образом изменили привычный расклад сил в автономии. И естественно, не только в ней самой. Что означает распад Палестины для самих палестинцев, для Израиля, для всего Ближнего Востока? С этим вопросом российское издание "Еврейские новости" обратилось к ряду экспертов, чье мнение мы предлагаем вашему вниманию.

Александр ФИЛОНИК, эксперт Института Ближнего Востока (Россия):
— Распад Палестинской автономии, в первую очередь, вреден для нее самой. На мой взгляд, это означает еще большую драматичность развития событий, поскольку раскол власти на ослабленной территории чреват последствиями, которые невозможно предусмотреть в силу осложнения обстановки, дробления связей в обществе и появления групп, предъявляющих права на принятие решений. Это привносит дополнительную сумятицу, неразбериху, противоборство между сторонами конфликта и много других неприятностей.
Для Израиля радикальная Газа может стать еще большей головной болью, чем прежняя Палестина в целом, но и Западный берег не превратится в союзника. Во всяком случае, мне кажется, что Израиль стоит перед раздвоением своей политики в отношении Палестины и необходимостью маневрировать и искать нетривиальные решения, что всегда трудно.
Арабские страны, скорее всего, среагируют традиционно, то есть останутся умеренно дистанцированными, обозначая свое несогласие с возникшей ситуацией. Россия имеет шанс проявить разворотливость и воспользоваться ситуацией, чтобы активизировать свою роль посредника между заинтересованными сторонами. США будут играть роль хорошего и плохого следователя, стараясь "разрулить" ситуацию, как всегда, в своих интересах. Европа займет выжидательную позицию и будет наблюдать за действиями спецпредставителя Блэра в ожидании результатов, которые и будут воздействовать на ее отношение к проблеме.

Софья РОН, политический обозреватель газеты "Макор ришон" (Израиль):
— Распад Палестинской автономии означает, прежде всего, окончательный крах Норвежских соглашений и крах концепции "два государства для двух народов". Победа ХАМАСа в очередной раз демонстрирует, что "национальные палестинские устремления" — это политический миф, который культивировали на протяжении 40 лет арабские страны и израильские левые. Победа ХАМАСа вновь доказала, что "палестинцы" ничем не отличаются от сирийцев и иорданцев, и естественным образом в Газе победила панарабистская, и даже шире — панисламистская тенденция. ХАМАС не заинтересован в создании отдельного палестинского государства. Его цель — это перманентная война с Израилем, который представляет собой в его глазах часть западного мира. Эту войну ХАМАС будет вести с помощью Сирии и Ирана.
Победа ХАМАСа в Газе представляет угрозу не только для Израиля, но и для Европы и США. Настало время, чтобы американские и европейские сообщества окончательно осознали, что попытка создания арабского государства к западу от реки Иордан приводит не к миру, а напротив, к эскалации напряженности.
Председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен), вопреки распространенному мнению, не собирается вести войну с ХАМАСом. И по всей вероятности, при посредничестве Египта заключит с этой организацией очередное соглашение по модели договоренностей в Мекке. Рассчитывать на борьбу с ХАМАСом "умеренных" палестинских сил наивно. Единственная возможность обеспечить безопасность Израиля и спокойствие в регионе — это уничтожить военизированный арабский плацдарм, созданный в 1993 году в Иудее, Самарии и Газе.

Валерий ВОРОВЬЕВ, доктор юридических наук профессор, проректор МГИМО МИДа России:
— Прежде всего, я бы сказал, что это событие, которое ни один аналитик не мог предсказать. Теперь мы имеем две территории, которые контролируют две палестинские организации, находящиеся друг с другом в антагонистических противоречиях. Не случайно при захвате власти в секторе Газа ХАМАС жестоко расправлялся с представителями ФАТХа, на что мировая пресса как-то не обратила большого внимания.
Сегодня мы имеем новую геополитическую и региональную ситуацию. Противоречия выражаются даже в такой форме, что эти территории по-разному называют. Если сектор Газа называют "Хамастан", то Западный берег реки Иордан — "Фатхленд". Ситуация настолько сложна, что рецепта нет ни у "квартета", включающего ООН, Европейский Союз, США и Россию, ни у мирового сообщества в целом. Самая определенная позиция сейчас, по-моему, у Израиля, так как, на мой взгляд, он видит один вариант в обозримом будущем, а именно — вторжение в Газу, может быть, даже совместно с ФАТХом, что хотя и маловероятно, но не исключено, учитывая, что ХАМАС продолжает отрицать право Израиля на существование. То есть Израиль не допустит, чтобы рядом с ним находилась враждебная для него территория.
Если раньше сектор Газа подчинялся президенту Палестинской автономии и парламенту, который, как известно, контролировался ХАМАСом, то сейчас это государственное автономное объединение не видит другого пути, кроме вооруженной борьбы с Израилем. Для Израиля, если ему придется войти в Газу, это не будет прогулкой, потому что у ХАМАСа 12-тысячная группировка, состоящая из отборных бойцов, которые будут биться до конца. Поскольку театр военных действий в секторе Газа небольшой, использование там тяжелой артиллерии, танков, авиации будет сопряжено с большими потерями среди гражданского населения. Поэтому война будет носить характер партизанской.
Эта ситуация может продолжаться недолго, поскольку экономическая жизнь в секторе Газа, когда ХАМАС не будут поддерживать ни ООН, ни какие-либо другие страны, окажется катастрофической, и это как результат может радикализовать ситуацию, что приведет к разрешению создавшегося кризиса только военными средствами. Судя по настроению, хамасовцы готовы там умереть — отступать им некуда.

Яков КЕДМИ, бывший глава израильского Бюро по связям с диаспорой "Натив":
— Никакого распада Палестинской автономии нет, она пока не разделилась, она существует. Есть вероятность распада, но она очень мала, и вряд ли это произойдет. Некоторым политикам хотелось бы, чтобы это произошло, но это мало реально. Существует много факторов, объединяющих сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Распад возможен, если сектор окажется под влиянием Египта, а Иудея и Самария — под влиянием Иордании, как это было до Шестидневной войны, но это нереально. Более реально, что вся Палестинская автономия окажется под влиянием Иордании, а значит, и тогда нельзя говорить о ее распаде.
Идет внутренняя борьба, которая закончится тем, что будет единая автономия, желательно под властью Организации освобождения Палестины и Махмуда Аббаса, а не ХАМАСа. Возможна смена лидера на более авторитетного, обладающего более сильным влиянием. Хотелось бы, чтобы он был из рядов ООП. ХАМАСу трудно будет овладеть Иудеей и Самарией, так как там его позиции значительно слабее. К тому же ни Израиль, ни Иордания этого не допустят.

Евгений СЕЛЬЦ, редактор информационного агентства "Курсор" (Израиль):
— Противостояние ФАТХа и ХАМАСа в Палестинской автономии открывает большие возможности для, как говорят некоторые обозреватели, "циничных манипуляций" со стороны Израиля. Распад автономии на два закупоренных анклава с идеологически разными правительствами, безусловно, ослабляет и ту, и другую сторону и играет на руку Израилю. Нынешнему мало дееспособному израильскому правительству выгоднее вести диалог об урегулировании конфликта с таким же мало дееспособным партнером, на которого впоследствии можно будет свалить ответственность за гарантированный провал любых переговоров. То есть Израиль расколом в Палестинской автономии доволен.
Для простых палестинцев состояние гражданской войны — это катастрофа. Согласно последнему опросу, 56 процентов палестинского населения видят в политическом и идеологическом расколе общества самую серьезную угрозу, и только 12 процентов считают таковой "израильскую оккупацию".
Что же касается Ближнего Востока в целом, то ему от палестинских междоусобиц ни холодно, ни жарко. В регионе привыкли к тому, что время от времени здесь все воюют со всеми и каждый с каждым. В ближайшее время ситуация не изменится и будет устойчиво нестабильной. Если, конечно, Махмуд Аббас не предпримет героическую попытку овладеть сектором Газа и изгнать ХАМАС с палестинской политической карты.

"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.