На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АРХЕОЛОГИЯ ОДЕССКИХ КАТАКОМБ


По безнадежности все попытки найти смысл в посещениях заброшенных подземных каменоломен похожи на старания младенца ухватить баскетбольный мяч. Во всяком случае, так может показаться на первый взгляд. Если не в младенчестве, то в очень раннем возрасте каждый одессит усваивает: весь город стоит на катакомбах. Катакомбы в Одессе — как Оперный театр или море, поскольку без них этот город тоже невозможно себе представить. Молва гласит, что под каждым домом (Оперный театр — не исключение) находится тайная "мина". Они соединяются с лабиринтами, которые, в свою очередь, обязательно должны выводить к морю...
Море, театр и катакомбы слились в этом городе воедино. Но катакомбы у горожан традиционно вызывают не самые радужные эмоции.
Одесские катакомбы действительно "очень велики", их масштаб превышает парижские лабиринты и даже знаменитые подземелья Рима. Огромные пространства заброшенных каменоломен называются "шахтными полями" и имеют аналоги в Европе. Однако общей протяженности штолен в две тысячи километров не имеет ни один подземный массив в мире, кроме одесского. А ведь эти масштабы свидетельствуют о необычайных темпах развития нашего города. Что чудесным образом согласуется с данными статистики (см. любую монографию по истории Одессы) и наглядно продемонстрировано раскопками в центре города.
Для археологов оказалась большой неожиданностью необычайная мощность культурных напластований, на которых стоит наш сравнительно молодой город. Его центральная, историческая, часть покоится на пластах собственного мусора мощностью более 8 м, что составляет почти половину вавилонских показателей (да и то — Город царей за тысячи лет сумел оставить после себя лишь двадцать метров культурного слоя).
Одесские катакомбы — тоже составляющая культурного слоя. Слоя, который несет в себе уникальную информацию о бытовой культуре дореволюционной Одессы, сообщает порой неожиданные сведения о военных годах, содержит палеонтологические следы времен доисторических. И — в отличие от слоя археологического — катакомбы не разрушаются в ходе их исследований.
Зато уничтожаются иначе. Так, исчезла знаменитая Ильинская пещера, где обнаружены следы пребывания первобытного человека. Уничтожены пещеры с палеонтологическими остатками на склонах Карантинной балки, которые в начале XIX в. исследовал профессор А. Нордман. Другая такая пещера — в Нерубайском — почти полностью разрушена карьером. Значительный участок катакомб под ул. Косвенной, где находится крупнейший в Евразии подземный палеонтологический заповедник, недавно засыпали песком. Полностью уничтожена выработка Бродского на нынешнем проспекте Шевченко, где впервые внедрили такое новшество как деревянные рельсы и вагонетки для откатки камня (предприимчивый владелец шахты проверял на рабочих и другое новомодное изобретение конца XIX века — консервы). Наконец, пригородные катакомбы превратились в объект для слива канализации из окрестных сел, загрязняя грунтовые воды непосредственно на глубинах их залегания.
Все это требует качественно иного отношения к катакомбам — как к памятнику истории. Разумеется, такой статус объекту придает не человек, а время. Подобная практика общепринята в западном мире. Можно до бесконечности перечислять различные подземные искусственные и природные полости, которые превращены в интереснейшие экскурсионные объекты. В Париже, например, за отдельную плату показывают даже канализацию.
Одесса — ничем не хуже Парижа. Поэтому возникла идея создать в одном из самых фешенебельных районов города экскурсионно-развлекательный объект в катакомбах, расположенных под городскими кварталами, вместо того чтобы засыпать их песком. По своему местоположению этот небольшой участок каменоломен назван аркадийским. Выработка необычайно привлекательна в историческом отношении. Добыча камня здесь началась еще в конце XIX века, когда окрестные земли были заняты лишь дачными участками, и продолжалась с перерывами вплоть до 1949 года. Из всех выработок, которые находились в черте города, эта действовала дольше остальных. Центральная штольня-выезд находилась в районе нынешней остановки трамвая № 5.
В самое сложное время обороны в каменоломнях прятались люди. Судя по количеству обустроенных спальных мест, на аркадийском участке проживали не одна сотня (!) горожан. Это уникальный случай массовых подземных стоянок гражданского населения в истории одесских катакомб. Из бутовых камней люди выкладывали нары, чтоб теплее спалось. На камнях выстилали тростник, поскольку он не впитывает влагу. Остатки этих подстилок сохранились до сих пор. Кое-где в стены на стоянках вбиты гвозди, служившие крючками для одежды. Видимо, жили в неимоверной тесноте, раз уж над одним спальным местом кто-то оставил надпись красно-бурой краской: "Занято 10/8 1941 г.". В другом тупике на стене у нар нарисовано дерево в кадке. Такие рисунки — не редкость на подземных стоянках времен войны. Видимо, они служили чем-то вроде обоев, создавая некоторый уют в мрачных подземельях. С этими же целями отдельные спальные помещения отгораживались от остальной системы лабиринтов бутовыми стенками.
Обжитая территория выработки находилась в 200 м от входа-штольни. Видимо, люди опасались заходить глубже (вряд ли кому-то было известно, что истинные размеры шахты не превышают нескольких километров). Но главное — это своеобразное убежище времен войны оказалось напичканным весьма ценными находками. Видимо, владельцы не смогли вернуться за своим добром, покинув убежище неожиданно. А выход, надо полагать, был блокирован и засыпан в первые дни оккупации, что сохранило стоянки нетронутыми вплоть до наших дней. Среди многочисленных находок выделяется целая коллекция советских довоенных монет разного номинала. Впрочем, есть и одна румынская монета. Также найдены десяток русских винтовочных гильз, обойма с патронами к винтовке системы Мосина, граната "РГ-33". С шахтерских времен осталась бутылка с двуглавым орлом. Хорошо сохранился бронзовый подсвечник в виде фигурки человека, одетого в греческий хитон, который держит чашу для свечи, стоя на натуральной раковине тридакны. А вот найденный граммофон оказался сломанным. В одном из тупиков обнаружены фаянсовая фигурка — две собаки, а также пуговицы и женские гребешки. Найдены даже краски и огромный самовар…
Как уже было сказано, штольня-выезд была засыпана, видимо, в первые месяцы оккупации города румынскими войсками. Вновь каменоломни были вскрыты в 1949 году с целью разработки камня. В 1950-х эти катакомбы посещали редкие группы отдыхающих. Подтверждением служат имена, даты и надписи, оставленные недалеко от нового входа. Например: "8. V. 55. нас было 5 ч-к. Соковый завод им. Ленина" или "Здесь была группа отдыхающих Д/О Финбанк".
Через несколько лет шахту закрыли из-за близости курортной зоны общегородского значения. Входы были снова засыпаны, и до недавнего времени в выработку можно было попасть только через коллекторный тоннель, следующий из города к устью Аркадийской балки и перерезавший катакомбы.
Хочется надеяться, что в ближайшем будущем практика путешествий подземными лабиринтами Одессы станет не только нормой жизни "по-парижски", но и услугой, доступной всем желающим.

Андрей КРАСНОЖОН, археолог.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.