На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НЕ ПРОСТО КАМЕНЬ…


Мэрия Иерусалима обратилась к турецким властям с просьбой вернуть еврейскому государству одну из важнейших для иудаизма археологических находок — древний камень из так называемого "туннеля Хизкияху" с высеченной на нем надписью времен Первого Храма. Этот камень, являющийся одной из главных археологических находок в истории еврейского народа, был обнаружен в 1880 году в Иерусалиме, однако незадолго до падения Османской империи его вывезли в Стамбул.

Надпись свидетельствует о событиях, связанных с именем царя Хизкияху (Езекии), правившего Иудеей в VII веке до н. э. накануне осады ассирийскими войсками. Камень рассказывает об организации царем обороны Иерусалима от ассирийской армии. В тексте также приводится описание истории строительства "тоннеля Хизкияху", предназначенного, главным образом, для обеспечения бесперебойного снабжения города водой в случае осады. Надпись подтверждает историческую достоверность многих событий того периода, описанных в Танахе, в частности, в книгах "Малахим" ("Цари") и "Диврей а-Ямим" ("Хроника дней").
Как пишет издание "Маарив", правительство Турции взвешивает возможность удовлетворить просьбу мэра Иерусалима Ури Луполянски о возвращении археологической находки на родину — в качестве жеста доброй воли в канун 60-летия независимости Израиля. Однако, по словам высокопоставленного сотрудника турецкого посольства в Израиле, судя по всему, камень будет временно одолжен израильтянам на срок от нескольких месяцев до полутора лет. По словам источника, Турция вряд ли передаст артефакт в полное владение Израиля, однако возможно, будет сделана его точная копия, которую подарят еврейскому государству.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.