На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

А ХАМАС — ПРОТИВ!


Представители террористической организации ХАМАС раскритиковали заявление президента США Джорджа Буша, предложившего созвать международную конференцию, призванную возобновить палестино-израильский мирный процесс и заставить международное сообщество выступить единым фронтом против ХАМАСа. Конференцию предполагается провести осенью — с участием представителей Израиля и ряда соседних арабских стран. Председательствовать на этом мероприятии будет госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы осуждаем американскую конференцию, которая служит интересам сионистского врага", — заявил представитель Исламского движения Исмаил Радуан. Он добавил, что планируемый форум приведет к возрастанию давления на председателя ПНА Махмуда Аббаса и к еще большему расколу между палестинцами в секторе Газа и на Западном берегу.
Президент США в ходе своего телеобращения подверг ХАМАС жесткой критике, подчеркнув, что Исламское движение не может называться легитимной палестинской властью, поскольку преследует не политические, а экстремистские цели. "Международная общественность должна консолидироваться и поддержать тех, кто выступает за мир, в их борьбе против убийц ХАМАСа, — заявил Буш. — Мы намерены поддержать решение "Два государства для двух народов", мы настаиваем на отвержении палестинцами насилия, признании права Израиля на существование и поддержки всех ранее заключенных соглашений между сторонами".
Глава Белого дома поприветствовал шаги израильтян и палестинцев на Западном берегу в направлении возобновления палестино-израильского политического процесса, отметив, что вскоре возможно начало серьезных переговоров о создании палестинского государства. Буш подчеркнул, что палестинское правительство обязано выполнить ряд условий, в том числе разоружение военизированных группировок и освобождение захваченного террористами ПНА Гилада Шалита.
Джордж Буш заявил также, что у палестинцев есть два пути: путь насилия и убийств, по которому идет ХАМАС, и путь мира, которого придерживаются председатель ПНА Махмуд Аббас и глава палестинского правительства Салам Файяд. Он сообщил, что американское правительство возобновляет прямую финансовую помощь Палестинской автономии, замороженную после прихода ХАМАСа к власти. США перечислят правительству Файяда 190 миллионов долларов экономической помощи, еще 228 миллионов получат палестинские предприниматели.
"Это выступление президента Буша полностью соответствует нашим ожиданиям", — так прокомментировал премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт телеобращение главы Белого дома. В канцелярии Ольмерта эту речь слушали с большим вниманием, поскольку опасались неприятных сюрпризов. "Не вызывает сомнений, что это выступление в очень большой степени соответствует позиции Израиля", — цитирует слова высокопоставленного правительственного чиновника новостное агентство Ynet.
Тем временем своя точка зрения — у представителей американских спецслужб. По данным американской разведки, опубликованным газетой "Вашингтон пост", есть серьезные сомнения в том, способен ли председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) продвигать мирный процесс. Источники в разведке утверждают, что положение Аббаса весьма шатко даже на территории Западного берега. Согласно отчету, ФАТХ при поддержке Армии обороны Израиля способен лишь уменьшить военное присутствие ХАМАСа в Иудее и Самарии, однако при этом Абу Мазен сталкивается с серьезными проблемами в Шхеме (Наблусе) и Хевроне, он не в состоянии предотвратить теракты ХАМАСа на территории Израиля.
"ФАТХ не владеет ситуацией на Западном берегу. Главной сдерживающей силой там по-прежнему является ЦАХАЛ. В лучшем случае Абу Мазен способен лишь как-то повлиять на происходящие события, но боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы" ему не подчиняются. А именно эта организация является сегодня самой мощной силой в ряде городов Западного берега", — говорится в газетной статье.
При этом в ней ничего не сказано о недавнем успехе Аббаса, который сумел убедить 178 лидеров боевиков ФАТХа подписать декларацию об отказе от террора. До того, как ХАМАС захватил власть в секторе Газа, на Западном берегу насчитывалось не менее 5 тысяч боевиков ФАТХа — из "Бригад мучеников Аль-Аксы", милиции "Танзим" и других мелких группировок. Только в одном Шхеме, по данным израильской разведки, действовали группировки общей численностью до тысячи человек. Очевидно, пока речи не идет о полном разоружении этих группировок. Администрация ПНА действует "сверху", договариваясь с "полевыми командирами". Лидеры группировок подписали декларацию об отказе от террора и организовали демонстративную сдачу оружия. При этом полная конфискация "незаконных вооружений" невозможна, поскольку ФАТХ должен быть готов к отражению попытки военного переворота со стороны исламистов. Кроме того, у палестинской администрации нет реальной возможности заставить боевиков разоружиться.
На данном этапе администрация Аббаса и не стремится к полному разоружению боевиков. Задача председателя ПНА состоит в том, чтобы убрать оружие с улиц городов на Западном берегу, продемонстрировав всему миру, что он "не хуже чем ХАМАС" может решить эту проблему, отмечают аналитики NEWSru.co.il. А в израильских спецслужбах полагают, что лидеры боевиков ФАТХа подписали декларацию об отказе от террора, прежде всего, для того, чтобы хотя бы временно получить гарантии личной безопасности. По данным издания "Гаарец", "иммунитет" гарантирован боевикам, подписавшим этот документ, если в течение трехмесячного испытательного срока они не нарушат свое обещание.
Между тем палестинское террористическое движение ХАМАС, захватившее контроль над сектором Газа, теряет популярность в народе. ФАТХ, который был изгнан в Иудею и Самарию, напротив, набирает политические очки. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения, о которых пишет MIGnews.com. Лишь 23 процента респондентов в секторе Газа заявили, что полностью поддерживают политику ХАМАСа. При этом в прошлом месяце у движения было около 29 процентов сторонников. ФАТХ поднялся с 31 процента (июньский показатель) до 43-х. Опрос также показал, что 66 процентов сторонников ХАМАСа проголосовали бы за партию Аббаса, если бы она пообещала провести масштабные реформы государственных структур.

Е. С.
(По материалам интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.