На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ ПАТРИАРХА


В Иерусалиме, в здании Кнессета приведен к присяге новый президент Государства Израиль — девятый в истории страны. Новым "символом единства нации" стал патриарх ближневосточной политики, лауреат Нобелевской премии мира, один из лидеров правящей центристской партии "Кадима" 83-летний Шимон Перес.
Президента в Израиле избирают депутаты парламента — Кнессета. Для того чтобы быть избранным, претендент должен собрать более половины (из 120 возможных) голосов парламентариев. Необязательность всенародного голосования вполне оправдана — глава государства не имеет реальной власти и исполняет, по большей части, представительские функции: встречает иностранные делегации, подписывает принятые законы, представляет страну за рубежом. К политическим битвам он обязан относиться беспристрастно, как бы находясь над схваткой. Одной из наиболее существенных его функций является помилование. Именно президент решает, кто из раскаявшихся преступников может быть прощен от имени народа.
На протяжении долгой карьеры (Перес пришел в политику в возрасте 16 лет) он занимал десятки постов в различных правительственных структурах, дважды был премьер-министром, а в Кнессет впервые был избран почти полвека назад — в 1959 году. В Израиле у Переса репутация мудрого, "нескандального" политика умеренных взглядов, который старается сгладить все острые углы и не устает искать компромисса с партнерами по переговорам.
Сегодня новый президент Израиля намеревается вернуть к жизни так называемое Лондонское соглашение, согласно которому большая часть Иудеи и Самарии перейдет под иорданский контроль, а также будет создана тройственная иордано-израильско-палестинская конфедерация. Как сообщает газета "Маарив", возрождение соглашения, которое Перес заключил еще в 1987 году с ныне покойным королем Иордании Хусейном, — лишь один из множества планов и проектов, которые девятый президент Израиля намеревается реализовать за годы своей каденции.
В планы Шимона Переса входит также создание еврейского международного парламента, мирового форума по проблемам глобального потепления, науки и хай-тека под руководством Израиля и развитие альтернативных источников энергии в стране. Впервые в канцелярии израильского президента будет работать специальная команда, которая займется решением проблем окружающей среды. "Его планов хватило бы и на 30 лет жизни обычного человека. Но мы хорошо знаем Переса, и понятно, что он намеревается реализовать, как минимум, часть этих планов в ближайшие семь лет", — цитирует окружение израильского президента агентство "Курсор".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.