На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Поиск в Интернете

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕРИИ:

В настоящее время возможности Интернета определяются не самими сайтами, которых уже больше, чем пользователей, а возможностью что-то в них найти. Этому служат поисковые системы, и не зря авторитетнейшая американская газета "Financial Times" в 2005 году назвала победителем конкурса "Человек года" Сергея Брина — еврея-эмигранта из России, создателя самой мощной в мире поисковой системы www.google.com. Корпорация "Google" является одной из самых динамично развивающихся фирм мира. По оценкам некоторых экспертов, за 2005 год ее чистая прибыль составила 1,5 миллиарда долларов.

В дальнейшем я прошу позволения у читателя употреблять слова Яндекс и Гугль без кавычек, так как это не только уникальные неологизмы, но бренды, защищенные авторскими правами. Их и без кавычек ни с чем не перепутаешь.
Во многих поисковых системах можно искать на многих языках мира, в том числе и на русском. Гугль и еще несколько очень специальных систем позволяют искать и на иврите, если ваш компьютер "ивритизирован" — установлены необходимые для работы с языком иврит приложения к "Windows". Для русскоязычного пользователя Интернета второй по мощности, а во многих случаях и первой, является поисковая система Яндекс — www.yandex.ru. Что же это за случаи преимуществ?
Мощные Гугль и Яндекс лучше понимают словоформы (падежи, единственное и множественное число и т. д.) НА СВОИХ РОДНЫХ ЯЗЫКАХ, АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ соответственно. В какой бы форме ни стояло слово в тексте (даже отличной от формы слова в запросе), Яндекс найдет его. Он даже немного начинает понимать смысл вопросов. Но и русскоязычный сегмент Гугля постепенно развивается и догоняет. Умность поисковых систем уже такова, что вы можете задавать им вопросы точно таким же человеческим языком, как спросили бы у знакомого или в справочной.
— Когда день рождения Пушкина?
— Где в Одессе купить компьютер?
И даже более того. У нас в Одессе в бесплатной телефонной справочной 09 или железнодорожной 005 вам могут запросто не ответить на нормальный вопрос. Есть платная телефонная справочная 10-61, вот там отвечают по-человечески. А поисковые системы Интернета — роботы, они всегда стараются сделать максимум того, что умеют, независимо от настроения и зарплаты... Наверное, от зарплаты программистов, создающих системы, это как-то зависит в долгосрочной перспективе, но не от текущего момента.
Несмотря на поумнение, роботы все же до людей еще не доросли. Лучше нам с вами чуть-чуть научиться задавать им вопросы в жесткой форме:
магазины компьютеры Одесса
численность населения Одесса
И еще чуть-чуть научиться пользоваться дополнительными функциями поисковиков, хотя бы тем минимумом кнопок, что появляются на экране. Правда, там как всегда появляется много лишнего — всякая реклама. Никуда не денешься, работникам Яндекса тоже надо что-то кушать. Для нас поисковые системы бесплатные, так же, как и телевидение, они существуют за счет рекламы. Но в отличие от телевидения реклама в Интернете никогда не заслоняет, не заменяет главного. При небольшой привычке наш глаз (точнее мозг) отфильтровывает лишнее автоматически.
На рисунках показано, как выглядит ГЛАВНОЕ у мощнейших поисковых систем.

ЯНДЕКС ВЕЗДЕ

Выше всего находятся три надписи-кнопки, из которых мы пока выделили жирным одну: "Помощь". Кликнув по ней, вы можете прочитать очень подробные инструкции и для новичков, и для искушенных в том, как пользоваться Яндексом. Здесь и далее будут использованы некоторые цитаты из раздела "Помощь" Яндекса.
Ниже идет как бы большая стилизованная стрелка вправо. На экране монитора она желтая, а у нас в черно-белой газете — серая. На ней есть ГЛАВНОЕ белое поле — оно предназначено для того, чтобы вы туда ввели поисковый запрос — слово или фразу, которые вы хотите найти. Под ними на стрелке — еще три важных кнопки. Две правых означают "Искать только по Украине" и "Искать только в Одессе". Естественно, для жителя Винницы это будет кнопка "Искать только в Виннице". Яндекс сам определяет, откуда к нему пришел пользователь.
Самая левая кнопка — "в найденном" — требует некоторых пояснений. Она для поиска "в два приема". Например, чтобы найти страницы про кондиционеры — средства, предназначенные для ухода за волосами, а не климатическую технику, — можно сначала задать запрос "кондиционеры". Яндекс найдет все подряд, но вы это не читайте. Поставьте мышкой галочку на кнопке "в найденном", введите в поисковую строку слово "волосы" — и еще раз нажмите большую кнопку "Найти". Вот теперь получите искомое. Чем это отличается от поиска в один ход "кондиционеры для волос"? Ну, или поверьте на слово, что отличается, или нажмите кнопку "Помощь" в Яндексе — там страниц этак на 200 это расписано подробно.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение в следующем номере.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.