На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ


Во время Великой Отечественной войны немецко-румынские оккупанты создали гетто близ г. Первомайска, в населенном пункте Голта, куда свозили и где уничтожали евреев. Узнав об этом, я собрала побольше денег, спрятала их в хлеб и одна пешком пришла из Первомайска в Голту, к гетто. По пути пряталась от посторонних глаз в пшенице.
Я владела итальянским языком, и мне удалось подкупить часового — румынского солдата.
Я попросила его позвать кого-нибудь из заключенных, чтобы передать хлеб, в котором кроме денег была спрятана записка с моим адресом в Первомайске. Я сказала, что хлеб — для заключенной Гельд, что на идиш означает деньги.
Как мне стало известно, заключенные гетто приняли решение потратить деньги на подкуп часовых-румынов, чтобы освободить молодых женщин. Так к нам постепенно пришли 20 евреек из Голтинского гетто.
Мы с мужем жили в частном доме рядом с железнодорожным вокзалом, за домом был еще один, маленький домик, где мы сначала прятали беглянок, а затем, доставая пропуска, по одной отправляли их товарными вагонами до станции Одесса Малая. Одну девушку я устроила в Первомайске гувернанткой. Звали ее Софья Коган.
Те, кто знает что-нибудь о спасенных из Голтинского гетто, — прошу, отзовитесь!

Татьяна ЦИКЛОПУЛО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.