На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Вольный воздух»


Земля Юга питает виноградную лозу, солнце обдает ее жаром, чтобы люди превратили густой сок в напиток веселья. То же и с художниками: земля в полуденном мареве, раскаленное солнце, да еще море выжигают с полотен мрак, сумрачность, меланхолию. Вот почему тянет художников из разных уголков, как перелетных птиц, в наши края. Собираются они на пленэр — "вольный воздух" — поймать кистью переменчивые состояния природы. В июне на побережье съехалось более тридцати художников из разных стран по приглашению Анатолия Кравченко, прекрасного одесского графика, и Спиридона Павленко, который одной половинкой души живет в Ужгороде, другой — в Одессе. Их поддержал Национальный союз художников Украины, его одесская организация.
Две недели вдали от городской суеты — для художников из Одессы и других городов Украины, из Молдовы, Гагаузии, Приднестровья, Турции. Две недели неустанного труда (кто только придумал понятие "свободный художник"?) под палящим солнцем. Лишь под вечер удавалось покачаться на волнах и отойти от напряжения, дать отдых глазам. Тогда начиналось общение на чьей-нибудь веранде. Разговоры были бесконечны, ведь собрались сюда однодумцы, связанные, к тому же, дружескими узами на протяжении многих лет. Да и фигуры — колоритнейшие!
Задавали тон мэтры. Заслуженный художник Украины киевлянин Георгий Варкач, народный художник Молдовы Эмиль Килдеску (на родине известен как мастер живописи, станковой графики, книжной иллюстрации), заслуженный художник Украины Анатолий Горбенко…
Студенты из Ужгорода учились во время пленэра в своеобразном мастер-классе авторитетных живописцев, а те, не скупясь, передавали им свои секреты.
По утрам кто-то уходил с мольбертом на берег и писал скользящий по волнам блеск первых лучей, лодки, похожие на выброшенных на берег рыб. Одесситке Наталье Лозе старый баркас с высоким носом показался похожим на лебедя. А одессит Игорь Божко не только этюды писал, но и сотворил из обрезков досок забавных кота и таксу, юмористические зарисовки сделал — "Перелет курей через Коблево"…
Накануне закрытия пленэра художники выставили все, что сотворили, возле своих "колыб". Аллея искусств на вольном воздухе впечатляла.
— Мы собрались, чтобы не просто поработать, — говорит львовский скульптор, живописец, педагог Ваниль Гурман. — У пленэра есть сверхзадача: обмен мыслями, взаимопроникновение культур. В нашем разрозненном мире мы должны творчеством объединять людей вокруг добра, света.

Вероника КОВАЛЬ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.