На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НЕЛЛИ ХАРЧЕНКО: СИМВОЛ ЭПОХИ


В череде вечеров Всемирного клуба одесситов этот, без сомнения, был особенным. Ведь гостьей и гвоздем программы была легендарная первая одесская телеведущая Нелли Степановна Харченко, без преувеличений — символ эпохи, признанная красавица, в которую одесситы влюблялись целыми классами, цехами, оркестрами… Ныне живущая в Берлине, где совсем недавно отмечали ее юбилей, Нелли Степановна по-прежнему поражает элегантным обликом, интеллигентным обаянием, сокрушающим остроумием.
— Да, я интеллигентный человек, — подтвердила все приветственные комплименты героиня вечера. — А интеллигентность неразлучна с искренностью. Очень хочется отведать тюльки и помидоров, по которым я так скучаю в Берлине! Все разговоры — чуть позже…
Ведущий вечера Валерий Хаит вспоминал, как блистательно юная Нелечка возглавляла команду болельщиков Одесского КВН, как остро переживала она ход игры, как отстаивала интересы игроков в высоких кабинетах. Он даже начал было читать миниатюру 60-х годов о том, как клоуны Бим и Бом подросли, стали заслуженными работниками культуры, и теперь их зовут Зам и Пом, но Нелли Степановна спонтанно дополнила текст маленьким штрихом-воспоминанием:
— В институте, где работал мой муж, всеобщее внимание привлекала табличка на двери кабинета: "Зав. каф. доц. Кац"…
Я по Галахе, по мамочке моей, еврейка, бесконечно счастлива, что нахожусь сейчас дома. За те годы, что живу в Берлине, у меня перебывало в гостях, наверное, пол-Одессы, но приезд сюда — особая радость…
Пообщаться с Нелли Харченко прибыли президент Всемирного клуба одесситов Михаил Жванецкий, профессор Института драматического искусства в Стокгольме Михаил Казинник, артист Олег Филимонов, писатель Аркадий Львов, драматург Александр Мардань, который подытожил все сказанное такой фразой: "Без вас Одесса неполная!". Лучше, пожалуй, не скажешь. Заданную некогда Нелли Степановной высокую интеллигентную планку продолжает на одесском телевидении ее ученица Марина Жуковская, которая тоже была гостьей клуба в этот вечер…
На вопрос, сохранила ли Нелли Степановна присущую ей смешливость (в трудовой книжке Нелли Харченко тринадцать (!) выговоров "за нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в смехе в кадре"), самая обаятельная и привлекательная одесситка всех времен ответила:
— Конечно. Все то же самое!

Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фото Леонида Рукмана.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.