На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

Пойми меня


Жулик всегда считал себя очень счастливым псом. Он жил на даче и поэтому каждый день мог наслаждаться свежим воздухом и всласть бегать по двору, лаять на прохожих, хватать мух в воздухе. К тому же Жулик имел собственную квартиру — старую, но уютную баню, которой хозяева не пользовались. В домике псу было тепло зимой и прохладно летом — что еще нужно собаке для полного счастья? Хотя, может, чего-то нужно?
— Эй, Жулик! Почему ты такой грустный?
— Как же не грустить? Я не выспался! Я хочу тишины — весь день и всю ночь шум! — печально отозвался Жуля. — Чего стоят одни только воробьи! — продолжал пес. — С самого утра они кричат из-под крыши, с веток деревьев, прыгая по асфальту, и даже на лету! Именно, кричат… Хотя они, видимо, считают свои вопли пением. К тому же эти горе-вокалисты жаждут подвигов
и так и норовят поживиться из моей миски! — Жулик нервно вздохнул. — Из-за этого я не могу нормально выспаться — с раннего утра приходится караулить возле миски и отпугивать наглых воробьев!
Нет, он бы их проучил как следует! Да ведь воробьи — это лишь малая доля всех неприятностей! Другое дело — хор котов…
Как и у всех уважающих себя собак, у Жулика с детства выработана стойкая нелюбовь к котам. А уж тем более — к их песнопениям. Однако псу крупно не повезло… Именно в его огороде, а точнее, в огороде его хозяев ежедневно собирался на репетицию кошачий хор. В него входили все коты соседей и дворовые мурзики. Но репетиция — тоже ничего… можно выдержать. А вот концерты! Жуля не мог понять, почему их нужно устраивать по ночам?
А тут еще Жуле на беду и к ужасу всех соседских собак хормейстер Григорио, огромный толстый кошак, решил взять в хор двух новых солистов. О!
И вот однажды, когда песик в очередной раз не мог уснуть из-за воплей кошачьего хора, он свирепо тявкнул, прислонившись головой к забору:
— И зачем так орать? И главное, о чем?!
— Соседские мальчишки подожгли одному из солистов хвост. Он только недавно немного поправился… Вот и написал песню, — голос раздался прямо над ухом Жули.
Пес узнал соседскую собаку Линду. Это была очень пожилая и уважаемая в определенных кругах псина. К ней все собаки района относились с почтением, и Жуля быстро принял подобающий вид: пару раз мотнул хвостом-бубликом, распушил его и эффектно склонил голову перед дамой.
— Мадам, позвольте узнать, откуда вам известно, о чем они воют?
— Эй, юнец! — неожиданно резко прорычала Линда. — Воешь ты и твои глупые друзья! А хор поет! Всю ночь я собиралась наслаждаться этими дивными песнями. К тому же ночь выдалась тихая, безветренная… А вы? Необразованные мальчишки! И где ваше воспитание?!
Линда видимо разнервничалась и стала поскуливать. Жулик решил, что нужно немного успокоить пожилую даму. Но он никак не мог понять: почему собака так защищает кошачий хор?
— Мадам, простите мое невежество! Но я, видимо, не очень разбираюсь в… музыке. Не угодно ли объяснить, почему вам так нравятся эти… э… песни? — поинтересовался Жуля.
— Что ж, молодой барбос… Попробую растолковать вам… — немного успокоившись, сказала Линда. — Видите ли, мой дорогой друг, у всех животных свой язык, в том числе и у людей. И у всех нас есть свои виды искусств. В частности, пение. Вот вы, — Линда вопросительно глянула на Жульку, — вы поете?
— Конечно! — воскликнул Жулик. — Вы и сами знаете.
В основном, исполняю классику. Например, сонет "Луне".
— Конечно! — печально усмехнулась Линда. — А много ли у нас, собак песен? А у котов — огромное количество, Жульен!
— Да, но у нас такие слова красивые, такие протяжные звуки!
— А вы считаете, что у котов некрасивые слова и звуки менее протяжные?
— Да… — неуверенно сказал Жулик.
— Вы просто не знаете их языка, молодой барбос! Можете мне поверить, наши песни люди считают некрасивыми так же, как и мы кошачьи…
— Что вы говорите?! — удивился Жуль.
— Да, Жульен… Представьте себе!
Жулик задумался… Да, вчера, когда он пел сонет "Луне", хозяин разозлился, встал посреди ночи и закрыл Жулю в его же квартире, а пес еще долго думал, за что его так. Это несправедливо! Он ведь просто пел…
— Мадам, — тихо начал Жулик, — а можете и меня научить кошачьему?
— С удовольствием, — растрогалась Линда. — Почту за честь! В свое время меня научил кошачьему отец, а теперь я могу передать вам эти знания! И вы сможете понять настоящее искусство…
Всю ночь на крыше сарая пел кошачий хор. Жулик сидел тихо и даже не выл. Он слушал. Пес ничего не понимал, только иногда отдельные фразы помогали уловить смысл песни. Так бывает, когда слышишь музыкальную композицию на незнакомом языке, в котором тебе известны лишь отдельные фразы или того меньше — некоторые слова. Ты улавливаешь слово "грусть", "разлука", "он", "она" и по мелодии можешь сказать, что песня печальная, по интонации вокалиста понимаешь, о чем в ней говорится.
Песни наполняли ночь переживаниями, тоской, любовью, дружбой, обидой на злых людей, которые бросают ради смеха в котов петарды, поджигают хвосты, пинают ногами, обливают водой… Вот солист запел о неразделенной любви к агрессивной сиамской кошке Нефертити, а Люся жалобно завела песню о своих котятах, которых унесли хозяева. Почему так жестока судьба? За что их так? Как после этого любить людей, тем более хозяев?
— Но ведь нужно уметь прощать! Но ведь нужно быть благодарными тем, кто тебя кормит, лечит, защищает! Нужно видеть хорошее в людях. Есть такие, которые поднимут тебя, маленького и беззащитного, с дороги и заберут к себе в дом… Спасут тебе жизнь — и ты обязан им. И прощаешь…
— Многое я понял этой ночью, что-то осталось неясным, — рассказывал потом Жуля. — Но теперь я буду внимательно слушать кошачий хор и даже вслушиваться в песню воробьишек. Интересно, о чем они поют?

Светлана БУГАЕНКО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.