На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

WEBMONEY, ВЕБМАНИ, ВЕБ-ДЕНЬГИ


Краткое содержание предыдущей серии

WebMoney — это международная электронная система для "денежных" (кавычки вокруг слов типа "деньги" будут объяснены позже) переводов и "оплаты" товаров и услуг через Интернет, предназначенная для физических лиц, а не коммерческих фирм. Ее преимущества перед другими банковскими системами (обычными карточками или Western Union) проявляется при работе с малыми суммами: очень низкий процент комиссии за перевод. WebMoney огромная многоплановая и очень таинственная система, потому просим прощения за неточности и возможные ошибки в ее описании.

Итак, вы скачали и поставили программу WebMoney Keeper с сайта webmoney.ru. (Так у вас на компьютере появится хоть одна не пиратская программа.) WebMoney Keeper — легально бесплатная программа, фирма раздает ее бесплатно и получает свой навар с процентов, которые вы платите за переводы.
Поставили, разобрались с инструкциями... Тут есть сложности, которые не каждый, увы, пользователь преодолевает. Поскольку речь идет о "деньгах", то система и программа очень сильно защищены. Пока не известно случая, чтобы кракерам удавалось взломать центральный сервер переводов в США. Но известны другие случаи: кто-то узнал ваш пароль — проследил за вашей спиной, как вы нажимаете клавиши, вы сами проболтались или доверили пароль не тому человеку... Ну, доверить не тому человеку можно и прямо деньги, это ситуация бытовая, а не компьютерная.
Защита программы построена так, что вы ей можете пользоваться только со своего компьютера. То есть злоумышленник кроме пароля должен еще иметь доступ к вашему компьютеру. Не рекомендуется ставить программу на свой компьютер на работе. Попробовать для тренировки можно, пока вы на счет деньги не положили, а потом стереть. Переставить программу на другой компьютер гораздо сложнее, чем ее просто установить. Технически это сделано так: кроме того короткого человеческого пароля, который вы способны запомнить или записать на бумажку, программа WebMoney Keeper записывает на ваш компьютер еще и свой "пароль" ("файл ключей") — длиннющий и очень зашифрованный. И это все же упрощенное объяснение... короче, пока ни одному кракеру не удавалось взломать шифр WebMoney дистанционно.
У того, кто преодолел эти трудности и разобрался, появляется свой идентификационный номер WebMoney и несколько "кошельков", каждый из которых тоже имеет свой номер. Но они пока пусты.
Рассмотрим для начала вариант, что вы хотите заплатить — перевести деньги кому-то, у кого тоже есть WebMoney. Или купить что-то в интернет-магазине, оплатить какую-то интернет-услугу, например, купить легальную программу, лицензионную аудиозапись. Для этого что-то должно быть в кошельке WebMoney, а у вас вроде и есть деньги, но в обычном кошельке, в кармане. Самый простой (но не самый выгодный) способ положить что-то в свой интернет-кошелек, находится в Одессе и во всех крупных городах буквально на каждом углу. Вы замечали уличные стенды-раскладушки, где продают карточки пополнения счетов мобильных телефонов, карточки провайдеров, IP-телефонии и другие? Вот
у них, как правило, есть и карточки WebMoney. Так и спрашивайте у продавца: "У вас есть карточки вебмани?". Покупаете карточку, приходите домой к компьютеру делаете операцию, очень-очень похожую на пополнение счета мобильного телефона: стираете защитный слой и вводите в окна программы WebMoney Keeper длинные коды. Мгновенно, как и в мобиле, у вас в электронном кошельке появляются деньги. На сайте с песнями, или чего там вы хотите купить, есть перечень способов оплаты: всякие там Visa, Maestro, MasterCard и т. п., и Web-Money в том числе. Проделываете несколько операций по инструкции... подробно их описывать не буду, скажу только, что они гораздо проще и безопаснее, чем с обычной банковской расчетной карты. И деньги мгновенно перечисляются на счет продавца.
А он вас не надует? Ну, в принципе, надуть может кто угодно, и электроники для этого не требуется, — и по банковской карточке, и наличными. Напоминаю, что WebMoney имеет смысл только при маленьких суммах, так что многим вы не рискуете.
В WebMoney есть несколько способов защиты, один из которых очень похож на защиту Western Union. Если вы переводите деньги знакомому и знаете его лично или имеете с ним другой канал связи (мобилу, например), то можно назначить переводу "код протекции" и "срок протекции". Получатель не получит перевод, пока не введет код, который вы ему сообщите по телефону, SMSкой или как угодно. Если в течение срока протекции получатель не получит перевод, деньги вернутся обратно в ваш кошелек.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.