На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

«Синай. Путь письменности»


Фотовыставка под таким названием работает во Всеукраинском центре болгарской культуры. Ее автор — французский фотохудожник Жан Белондрад (Тулуза). Серию своих путевых фотозаметок он когда-то начал в Греции, затем продолжил в Малайзии, Перу, Австралии, Тибете, Румынии, Украине и России, но всегда мечтал снимать в Египте, где можно встретить на стенах древних сооружений образцы письменности очень многих народов мира. Мечта сбылась! Многие снимки сделаны в маленьком горном селении Сент-Катрин, но самые впечатляющие, конечно, — в долине Гиза, а также в Александрии, на завершении строительства новой Великой библиотеки.
Связь культур и истории всегда волновала Белондрада, сделавшего первые репортажи еще в 1972 году, во времена диктатуры "Черных полковников" в Греции. Собственное фотоателье рекламной и промышленной фотографии он открыл в Тулузе в 1974 году, будучи одним из лучших и наиболее перспективных учеников известного мастера Жана Дьезеда. К сожалению, в Одессу Жан Белондрад не прибыл, и его экспозиция о горе Синай была представлена директором Французского центра Мари Кастеллян.
Кстати, этой выставкой Мари попрощалась с нашим городом — ее ожидает Париж и жених. Так что, вскоре Французский центр получит нового директора, который, надеемся, продолжит добрые начинания всех предыдущих и будет активно знакомить одесситов с культурой Франции.

Мария ГУДЫМА.

Адрес Всеукраинского центра болгарской культуры:
переулок Вице-адмирала Жукова, 9. Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.