На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ… БЕЗ КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ?


Начнем с терминологии.
В нашей традиции нет понятия отпущение грехов. Каждое действие человека может либо повысить, либо понизить его духовный уровень. Определенные поступки не только понижают уровень, но и образуют разлом, трещины в душе (еще одно нарушение цельности). Другие поступки не только повышают уровень, но и "залечивают" трещины в душе.
Поступки, оказывающие на душу целительное воздействие, называются актами тешувы. Они включают в себя:
— осознание ошибки;
— определение, что именно и почему было ошибочным;
— принятие решения и плана действий для исправления и предотвращения подобных ошибок в будущем.
И все это — не в декларациях перед окружающими, но — глубоко в сердце и во время молитвы. Отметим: если человек испытывает желание рассказать кому-то о своих мыслях и чувствах, предполагая, что это поможет ему принять правильное решение или реализовать это решение, он, естественно, может, а иногда и должен сделать это.
И тогда неправильный поступок (или поступки) в каком-то смысле "стираются из Небесной памяти", точнее — переводится в "директорию", которая несет ответственность за судьбу человека не в плоскости наказания, но совсем в других сферах.
Этот механизм действовал во времена Иерусалимского Храма, действует и в наши дни. Однако в эпоху Храма существовал и дополнительный механизм, который обеспечивал дополнительное благословение всему народу Израиля и каждому человеку в отдельности.
Он "запускался" в день праздника Йом-Кипур, и важным (но не единственным) его элементом была отправка в пустыню козла (отсюда и выражение — козел отпущения, а потом искаженное — отпущение грехов). Заменить духовный механизм "работы Храма" нечем. В этом и состоит трагедия галута, в котором мы уже так долго находимся. Но и опускать руки не следует. Это, если выразиться резко, зато точно — на грани с преступлением (и не только по отношению к себе). Ведь механизм акта тешувы действует и сегодня в полную силу.

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.