На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Миротворцы для Палестины


В ходе встречи министров иностранных дел государств Европейского Союза было предложено сформировать многонациональные силы, которые будут действовать на палестинских территориях. Инициативу на неформальном саммите в Любляне (Словения) выдвинул министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. О готовности сформировать такой контингент заявили 10 европейских государств: Болгария, Франция, Италия, Греция, Румыния, Мальта, Португалия, Испания, Словения и Кипр.
Представители 10 стран направили письмо Тони Блэру, новому специальному представителю Квартета международных спонсоров ближневосточного мирного процесса. Они предложили "сформировать специальные силы, по образцу НАТО или войск ООН", которые будут поддерживать порядок на палестинских территориях. "Риск высок, но такой контингент сможет успешно действовать, если будут соблюдены два условия: сохранение имеющегося плана мирного процесса и поддержка со стороны палестинцев", — указывается в письме.
Европейские министры также призывают открыть пограничный переход между сектором Газа и Египтом, облегчить движение грузов и людей через другие КПП, а Саудовской Аравии и Египту предлагают убедить ФАТХ и ХАМАС в необходимости начать новый диалог и выработать компромисс. Они указали, что "провоцировать ХАМАС очень опасно". Напомним, ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии сообщил, что Эр-Рияд не намерен больше вмешиваться в отношения между враждующими палестинскими группировками.
Между тем введению в сектор Газа международного миротворческого контингента противится Каир. Такое заявление сделал руководитель разведслужб Египта Омар Сулейман. По его словам, руководство Египта уверено, что международный контингент не сможет контролировать границу. "Это не практично ни с технической точки зрения, ни с политической", — заявил Сулейман. Глава египетской разведки отметил, что ХАМАС против введения в Газу международного контингента, и подобные действия могли бы обострить и без того накаленную обстановку. Чиновник подчеркнул также, что юридически нельзя ввести миротворцев только на территорию сектора Газа, без размещения их также в Иудее и Самарии.
Что ж до позиции официального Израиля, то израильское правительство, в принципе, согласно на размещение в секторе многонационального контингента. Прибытие миротворцев на Западный берег ранее не рассматривалось. Ответственный за внешнюю политику ЕС Хавьер Солана не так давно говорил, что Евросоюз может направить миротворцев в Газу, если поступит соответствующая просьба.

Е. С.
(По материалам MIGnews.com и NEWSru.co.il.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.