На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

«И еще я помню...»


Недавно моя внучка принесла мне данные из Интернета о Главной синагоге Одессы. Это всколыхнуло во мне воспоминания очень далекого времени. Я одессит в третьем поколении, но сейчас живу в Израиле, а Одесса живет во мне.
Я был в этой синагоге с отцом один раз, когда мне было примерно три или четыре года — в 1927 или в 1928 году. Я запомнил, что люди там молились, сидя за столами на скамейках. Так получилось, что до приезда в Израиль я больше в синагоге не был. Но то единственное посещение осталось в моей памяти.
Мимо здания синагоги на Еврейской улице, которая тогда называлась улицей Бебеля, я проходил много лет, так как жил и учился в этом районе. Насколько я помню, первоначально после закрытия синагоги в этом здании располагалось отделение природоведения городского краеведческого музея. Потом в здании устроили спортзал пединститута. Из Интернета я узнал, что в Одессе издается еврейская газета на русском языке, "Ор Самеах".
Еще я вспомнил, что был в Бродской синагоге на Пушкинской улице угол улицы Жуковского, но тогда синагога уже была закрыта, и в этом здании находился Клуб кожевников. В этом клубе в 1933 или 1934 году я принимал пионерскую клятву. Слова клятвы "Я, юный пионер…" читал директор обувной фабрики, которая находилась на Троицкой, а мы, вступающие в пионеры, повторяли за ним. Интересно, что директор фабрики плохо говорил по-русски. Вообще, насколько я помню, в этом клубе, в основном, звучала еврейская речь, так как кожевники и обувщики Одессы главным образом были евреи. В подвале клуба была тогда большая сапожная мастерская.
Еще я помню, что на Пушкинской улице угол Базарной тоже была синагога, но во время моего посещения Одессы там уже располагался спортзал.
Вот так случайная весточка всколыхнула во мне разрозненные воспоминания детства.
Желаю успехов в работе и процветания еврейской общине славного города Одессы.

С уважением,
доктор Яков КАЦЛАН,
г. Бат-Ям, Израиль.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.