На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


Чтобы дать вторую жизнь старым джинсам, достаточно сделать надрезы на штанинах и выпустить бахрому — вот и готовы модные брюки.
Но так поступают очень многие. А если хочется действительно эксклюзивную штучку? А денег на бутик нет и не предвидится?

— Покупная вещь — это хорошо, но если сделать что-то своими руками, то такого точно ни у кого не будет, — говорит Елена Шлода, художник-оформитель любашевского Дома культуры, преподаватель изобразительного искусства, черчения и художественного труда.
В Любашевке на художественном отделении при музыкальной школе Елена Владимировна руководит чем-то вроде "детской мастерской": здесь учат живописи, графике, лепке, вышивке, плетению из бисера, росписи по дереву, шитью, изготовлению марионеток…
Обучение длится восемь лет. А затем, получив дипломы, ребята либо продолжают учиться тому же, но профессионально (например, в Одесском художественном училище имени Грекова), либо занимаются рукоделием просто для себя. Ведь что получается? Вышьешь узор на сумочке, чехле для мобильного телефона или поясе — и уже готов "аксессуар", причем эксклюзивный…
Но часто ребята творят не только для себя. Их рисунки украшают книгу писательницы Светланы Зубко "Весь в бабочках мир"; для любашевского музыкального коллектива воспитанники Елены Шлоды расшивали сценические костюмы…
Ребята с художественного отделения регулярно участвуют во всевозможных выставках и конкурсах детского творчества. Причем не только участвуют, но и побеждают! Например, во всеукраинском конкурсе "Податки очима дiтей" в разных номинациях победили воспитанники художественного отделения Максим Станчев, Светлана Артеменко, Инна Калинина, Евгения Мишагли, Екатерина Московчук, Артем Панченко, Владимир Голованев.
В общем, вниманием юные творцы не обделены. Их работы выставлялись и на всеукраинском конкурсе "Об'єднаймося ж, брати мої!", который проходил под патронатом Президента Украины, и на конкурсах "Весняний шум", и на праздничных выставках в школе…
— После областных художественных конкурсов работы ребятам не возвращаются, но бывает, что фотографии шедевров победителей публикуют в специальных альбомах, — с гордостью говорит Елена Владимировна. — Например, газета "Одесские известия" каждый год издает альбом "Полеты во сне и наяву".
Интересно то, что в "детской мастерской" нет разделения труда на чисто женскую и мужскую работу. Той же вышивке бисером мальчики учатся наравне с девочками.
И Елена Шлода рассказала о парне, который до сих пор разрывается между футболом и занятиями в кружке. Ведь настоящий мужчина должен уметь все! Вот ребята и вышивают сумки, вяжут салфетки, красиво оформляют прихватки для чайника — будет что подарить бабушке или маме.
И вдохновляют своим творчеством одноклассников, друзей, которые присоединяются к "детской мастерской". И в ней еще на несколько пар очумелых ручек становится больше.

Светлана БУГАЕНКО.
Фото Юрия Федорчука.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.