На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

WEBMONEY, ВЕБМАНИ, ВЕБ-ДЕНЬГИ


Сегодня начинается рассказ об одной из самых таинственных финансовых корпораций мира. Автор просит прощения за неточности и даже, возможно, грубые ошибки, которые в данном случае возникают не только из-за упрощений для популяризации, а из-за незнания коммерческих тайн. Меньше знаешь — крепче спишь. Большие деньги — это как раз та сфера, куда лучше не залезать слишком глубоко. Впрочем, то же относится и к деньгам любого одесского, украинского банка, но это не мешает нам пользоваться расчетными и кредитными карточками, брать кредиты и т. п. Мы знаем, как сунуть карточку в банкомат и получить нужную сумму, — и этого достаточно, а что там происходит в банковских верхах — не наше дело.
Пользоваться международной системой интернет-расчетов и денежных переводов WebMoney, увы, сложнее, чем банкоматом. Хотя когда привыкнешь, вроде и не замечаешь сложности — миллионы людей пользуются. Как и в большинстве интернетовских действий, начать надо с того, что скачать и установить на свой компьютер программу с сайта www.webmoney.ru. Инструкции по установке и очень подробные инструкции по пользованию есть на том же сайте. Кое-что из них будет и ниже, в этой серии статей. Но основное внимание мы уделим тому, что на сайте прямо не написано.
WebMoney, как и более известная Western Union, — это системы переводов между физическими лицами. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. К недостаткам WebMoney относится необходимость наличия Интернета и освоения специфических методов, это не у всех получается. По Western Union отправить и получить деньги может любой бескомпьютерный, и вообще малограмотный человек.
Обе эти системы, по идее, предназначены не для коммерческих операций, а для рядовых граждан, для каких-то внутрисемейных, дружеских, личных дел. Заполняя бланк Western Union, мы отдельно расписываемся после фразы: "Этот перевод осуществляется не в коммерческих целях". Но мы с вами знаем, что реально существует "кэш", он же "черный нал", и системами личных переводов пользуются и коммерческие фирмы.
Принципиальное отличие WebMoney в том, что это исключительно интернет-система. Чтобы отправить или получить перевод Western Union, вам нужно прийти ногами в ближайший пункт (их в Одессе сотни) и принести или унести наличные. Перевод в любую точку мира осуществляется, согласно рекламе, за полчаса, реально — я проверял — через час иногда получается. Конечно, Western Union тоже пользуется Интернетом, но доступ к счетам имеют только работники системы — кассиры, операторы, или как они там называются.
В WebMoney вы сами управляете своим счетом по Интернету, и перевод занимает доли секунды. Ну, с учетом заполнения электронного бланка на экране компьютера, ввода паролей и т. п. — несколько минут. Заполнил, нажал Enter — и почти мгновенно деньги ушли с вашего счета и появились на счете получателя.
Главные достоинства WebMoney проявляются при работе с мелкими суммами — десятки и даже единицы долларов. Например, вам нужно заплатить за интернет-телефонию, за систему Skype (мы ее описывали в прошлых номерах газеты). Минимальный первый аванс 10 долларов, пополнение счета может быть и 5 долларов, а минута звонка в Израиль стоит 0,021 доллара, то есть аванса вам хватит на 8 часов разговора! Это если вы звоните на обычный телефон в Израиле; на мобильный — дороже: 10 долларов хватит "всего" на час. Зато в Америку дешевле. Так или иначе, зачем платить больше? Более того, именно фирма Skype не позволяет платить больших авансов и накапливать на ее счету значительные суммы — из соображений безопасности.
Но по Western Union минимальная оплата за перевод — 15 долларов. Чтобы отправить 100 долларов вы должны заплатить 115 долларов, чтобы получатель получил 10... извольте заплатить 25. Невыгодно! Выгодней становится при суммах в тысячи долларов.
За перевод по WebMoney вы платите 1% независимо от суммы! Переводите 10 долларов — платите за перевод 10 центов. Хотите перевести 30 центов? Пожалуйста! Только плата за перевод округлится до минимального значения — 1 цент. Хотя в результате всяких хитростей — о некоторых из них я расскажу в этой серии статей — для того чтобы заплатить за реальный товар или услугу или получить WebMoney наличными, все-таки надо платить больше. За обналичку, например, — 2-3%. А чтобы заплатить 10 долларов за Skype, самое дешевое место из тех, что я находил, все-таки обходилось в 1 доллар — то есть 10%. Но при маленьких суммах малы и потери. Зато мгновенно...
Вы уже заметили странность? Что это за банковская система, в которой можно находить дешевые и дорогие места? Как на Привозе, что ли? Да, как ни странно, это необычная система. Она только на небольшую часть чисто банковская, а на остальную — вольный рынок мелких свободных предпринимателей, легальность деятельности которых неочевидна. Мы постепенно кое-что об этом узнаем.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.