На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СПРАВОЧНИК ДЛЯ УЧЕНИКОВ ИЗДАТЕЛЬСТВА СИМОНА ЦЕССАРСКОГО


Учащиеся любых учебных заведений всегда были потенциальными покупателями не только тетрадей, учебников, но и прочих учебных пособий, посему издатели, не желая терять выгодную клиентуру, стремились для них издавать дополнительно всякого рода вспомогательные справочники и записные книжки, насыщая свои издания разнообразными полезными сведениями.
У меня в руках 2-е исправленное и дополненное издание "Справочник и записная книжка для учеников. 1914-15 учебный год" книгоиздательства "Порядок" С.К. Цессарского в Одессе, находившегося на Успенской улице, 40. По этому же адресу функционировала и типография "Порядок", специализировавшаяся на конторских и издательских заказах, в которой был отпечатан названный справочник. С оригинальной книгой меня познакомил одесский коллекционер Анатолий Алекандрович Дроздовский, неравнодушный к документам, относящимся к прошлому нашего города.
У известного в городе печатного заведения была небольшая, но любопытная история, которая может быть интересна читателю. Типография "Порядок" существовала в городе с 1897 года на Троицкой улице, 56, в доме Яловикова, и первоначально принадлежала дворянину Антону Собиновичу Павловскому.
В октябре 1903 года типографию приобретает 28-летний врач Осип Абрамович Бирштейн, который через месяц переводит свое заведение в дом Халайджоглу по Овчинниковскому переулку, 8, угол Еврейской, а в марте 1905 года — в дом Кузнецова по улице Успенской, 83.
Будучи человеком больным и нуждающимся в лечении за границей, Осип Абрамович 20 января 1906 года продает типографию "Порядок" своей супруге, зубному врачу Деборре Срулевне (1872-?). Очевидно, лечить зубы ей было сподручнее, чем печатать книги, посему 16 сентября 1907 г. она продает типографию, которая находилась тогда на Успенской улице, 71, господину Цессарскому С.К.
Одесский второй гильдии купец Симон Копелев Цессарский, проживавший на улице Княжеской, 22, по справке пристава Херсонского полицейского участка, в августе 1907 года "имел от роду 28 лет, вероисповедания иудейского, состоял поставщиком угля для одесского водопровода, ныне ничем не занимается… владеет капиталом до сорока тысяч рублей".
Через год, в 1908 году, в типографии "Порядок", которая перебралась на Успенскую улицу, 40, трудилось 36 рабочих и 4 служащих. Инициативный хозяин расширяет свое дело, открывает при типографии книжный склад, печатает журналы "Южный печатник", "Международный торгово-промышленный указатель". Но основным видом продукции являются учебники.
Это обстоятельство дает ему возможность в годы войны добиться для своих сотрудников отсрочки от призыва в армию, ибо заведениям, печатающим преимущественно учебные пособия и учебники, согласно действующего в военное время закона, такая привилегия была предоставлена. В конце 1916 года местные власти оформляли документы на правительственные награды на нескольких одесситов, в числе которых был и С. Цессарский. При перечислении его заслуг особенно подчеркивалось, что в типографии С. Цессарского никогда не было забастовок, собраний рабочих и выступлений против существующей власти. Владелец заведения беспощадно вел борьбу с "инакомыслящими" и при первой возможности освобождал коллектив рабочих от их присутствия.
Судьба типографии "Порядок" завершилась в начале 1920 года с приходом советской власти, но в годы гражданской войны она функционировала. В мае 1919 года типография еще продолжала работать: во время второго прихода в город советской власти все частные предприятия были обложены контрибуцией. В списках предприятий печатного дела значилась и типография Цессарского, для которой сумма контрибуции составляла 30 тысяч рублей.
Создавая справочник для учащихся, издатель стремился сделать его универсальным, то есть годным для учеников с первого до последнего класса гимназии. Так, например, в списке книг для внешкольного чтения есть рекомендации для учащихся от приготовительного класса до восьмого.
Вообще же, всевозможные справки, сведения и известия столь многочисленны и разнообразны, что занимают свыше двухсот пятидесяти страниц справочного пособия. Одно лишь перечисление названий разделов книги заняло бы солидную часть газетной площади, посему ограничусь некоторыми названиями. В начале, в первом отделе, отводятся чистые листы для записей, связанных с учебой: расписание уроков, начальствующие лица и преподаватели, списки учебников и пособий, расписания экзаменов, цитаты и выписки из прочитанных книг, дни рождения, именины, семейные праздники, запись одежды и белья — вплоть до номера галош — и др.
Второй отдел посвящен справочным данным по предметам учебного курса: русский язык, арифметика, алгебра и др., а также пословицам разных народов; статистике России (военные силы, таблица российских чинов, русские ордена) и общей статистике (величайшие города мира, величайшие горы, острова, озера и мн. др.).
Третий отдел — справки, сведения и известия разного содержания: о высших учебных заведениях в России и за границей, их адреса; о музеях, картинных галереях, библиотеках. Тут же напечатаны почтовые правила, правила оказания первой помощи, мысли и изречения и др.
Следующий раздел посвящен спорту — описание игр и их правила. Завершает справочник раздел "Смесь": составление коллекций почтовых марок, история календаря, как и чем писались книги в древней Руси и многое другое.
Некоторые положения, напечатанные в записной книжке, малоизвестны и интересны даже в наши дни. Так, например, законом были установлены дни, в которые сверх праздников православной церкви ученики инославных и иноверных исповеданий могли быть освобождены от занятий. Для евреев таких праздников было семь: 1). Два дня начала года; 2). Один день праздника Очищения; 3). Два первых и два последних дня праздника Кущей; 4). Пурим (один день); 5). Два первых и два последних дня Песаха; 6). Два дня праздника Пятидесятницы (Швуейс); 7). Пост в память о разрушении Иерусалима.
На форзацах напечатаны рекламные объявления о книгах издательства "Порядок" С.К. Цессарского в Одессе: различные словари — "Орфографический словарик", справочный и учебный, заключающий свыше 25000 слов с указанием ударений и разделением каждого слова на переносные части; "Иллюстрированный словарь иностранных слов" с 600 рисунками в тексте; французско-русский и немецко-русский словари с указанием произношения и грамматических свойств всех слов; "Справочный словарь русского языка", указывающий правописание, переносы и ударения. Обычная цена для всех словарей тогда не превышала одного рубля.
Нам неизвестна фамилия владельца сей книжицы, но интересен он тем, что будучи учеником старших классов, был свидетелем развернувшейся мировой войны и по-своему отразил в датах те или иные события в записной книжке, сопровождая кое-что даже рисунками, о чем будет сказано далее.
Любопытна зарисовка и описание владельцем записной книжки осколка гранаты, брошенной с турецкого миноносца в сахарный завод в Одессе и хранящийся в музее Одесского археологического общества (интересно, сохранился ли он в наши дни?): толщина осколка 1/2 дюйма, вес 3 лота, длина — 1 с четвертью дюйма, покрыта ржавчиной, по краям изрыта впадинами, серого цвета.
Несомненно, владелец записной книжечки остро переживал и следил за всеми перипетиями войны. Вспоминаю, что будучи мальчиком во время войны в Испании в 30-х годах, я частенько бегал с товарищами на Дерибасовскую, где в Городском саду была установлена огромная карта Испании с указанием линии фронта. И как мы были рады, когда на ней отражались победы республиканцев, и огорчены, если те терпели неудачи!
Владелец книжечки многое записывал, и сегодня мы с любопытством перечитываем его детские впечатления. Выборочно привожу характерные записи по датам календаря 1914/1915 гг.:
5 сентября — обстрел русскими войсками Львова;
7 сентября — вступление русских во Львов и Галич;
15 сентября — осада германцами Осовецкой (Соловецкой?) крепости;
25 сентября — турецкий флот в 10 милях от Аккермана (ныне — Белгород-Днестровский);
5 ноября — бой "Гебена" с "Евстафием" у Херсонского маяка;
19 ноября — занятие австрийцами Белграда;
23 ноября — турецкий десант около Аккермана;
20 декабря — вступление турок на русскую территорию;
25 января — взрыв двух мин под Одессой;
15 марта — бомбардировка русскими судами Босфора;
21 мая — взятие австрийцами Перемышля;
10 июля — взятие германцами Варшавы и т. п.
В книжечке несколько рисунков, неплохо выполненных карандашом, с учетом возраста ученика-рисовальщика: подводная лодка, солдатская кухня, русский и немецкий (?) офицеры, казак в характерной одежде и др. Одним словом, небольшая сохранившаяся книжечка столетней давности, принадлежавшая неизвестному подростку, своеобразно отразила глазами учащегося события, происходившие в годы первой мировой войны, стала ее свидетельницей и документом.
И помогла прикоснуться к истории и репертуару книгоиздательства "Порядок"
С.К. Цессарского в Одессе.

Мирон БЕЛЬСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.