На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ К РАВВИНУ

НЕДОСТАТОК ВЕРЫ — ЭТО ВИНА?


Если еврей не ощущает веры в Творца, значит, в его душе имеется какой-либо недостаток. Определение, "виноват" он или нет, зависит оттого, что человек делает с этим недостатком. Например, на каком-то жизненном этапе осознал, что, по сути, он — "не верующий"... Любому еврею известно, что его народ не вчера родился. Что у этого народа есть многовековая традиция, собственное мировоззрение и т. д. Допускаю, что некий еврей может не знать ни основ нашей традиции, ни фундаментальных понятий еврейского мировоззрения. Но не знать, что все это существует… Такого, как правило, не бывает.
Тогда вопрос можно поставить так: прикладывает ли еврей усилия к тому, чтобы ознакомиться с основами традиции своего народа? Имею в виду не только чтение книг, но и участие в еврейской жизни. Ведь постижение нашего наследия происходит и через соблюдение еврейских законов — в собственном доме, в синагоге. На уроках, где изучают Тору. Такие уроки проводят во всех городах мира — там, где есть реально функционирующие еврейские общины. И если еврей не прикладывает усилий к приобретению знаний, на нем — вина. За то, что не осознал, не ощутил веру.
Тут напрашивается естественный вопрос: разве виноват человек, если он интересуется, читает книги, выучил иврит и постигает Мудрость по "первоисточникам", ходит на уроки Торы и в синагогу, участвует в жизни общины, но все еще — "не верит"? В ответ осмелюсь высказать предположение: если он все это делает, в сердце его постепенно — по возрастающей — будет накапливаться вера и ощущение, что Творец — есть, что Он — рядом…

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.