На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА

МАСЭЙ


Почему глава так называется? По первой фразе, где сказано: "Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта" (33:1). На иврите этапы продвижения — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — "сынов Израиля"), оно принимает грамматическую форму масей.
Наша глава насчитывает 42 таких этапа. И это число — не случайно. В основном Имени Всевышнего, которое можно было произносить только в Йом Кипур и только главному коэну (служителю), — четыре буквы: йуд, хэй, вав, хэй. Каждый буквенный знак имеет определенное цифровое значение. К примеру, буква йуд — это число 10. Четыре буквенных знака Имени в сумме составляют число 26. Оно очень примечательно, но сегодня речь о другом числе.
Если записать одну или все четыре буквы Имени составляющими их звуками и принять полученные знаки за отдельные буквы (например, й, у, д), при сложении их числовых значений, в зависимости от варианта записи, мы можем получить разные числа. Например, букву вав на иврите можно изобразить разными способами. Ведя расчеты таким образом, мы увидим, что четырехбуквенному Имени Всевышнего соответствуют несколько чисел. Среди них — 42, 45, 52, 63. Выделим число 42 — столько этапов насчитывал переход из Египта в Землю Израиля. Цифра 42 соответствует такому написанию Имени, в котором открывается полная запись буквы йуд (символизирует мудрость и цель), а вав дается в сжатом виде.
Буква вав символизирует реализацию Плана Всевышнего. То есть, все 42 этапа, со всеми трудностями перехода и разрешением проблем, и есть некая модель реализации Плана. Обратим внимание, что буква вав дается в этом варианте в кратком изображении — вв. Соединяющая гласная отсутствует (такое написание на иврите тоже считается правильным).
Чему здесь учит нас Тора? Тому, что уже в этапах перехода запечатлелась модель Плана, но пока в сжатом виде. Ведь полностью План может быть раскрыт, только когда евреи будут жить на Земле Израиля. Тогда проявятся и другие варианты написания буквы вав — с алефом или йудом между двумя буквами в. Что это значит?
С раскрытием букв алеф на Земле Израиля проявится великое Единство Творца (Он и никто другой — буква алеф соответствует числу один).
И еще. В конце мировой истории раскроется Его Мудрость (буква йуд в написании буквы вав).
В конце нашей главы, завершающей всю четвертую книгу Торы — Бамидбар, говорится о жизни на Земле Израиля.
И прежде всего, определяются границы Земли Обетованной. Если не смотреть на карту, границы Эрец Исраэль можно описать таким образом. Тора начинает очерчивать их с юга (символ мудрости) — в районе Негева, южнее того места, где сейчас находится город Бэер-Шева. Далее граница идет к западу — так что в территорию Эрец Исраэль входят половина Синайского полуострова и сектор Газа (34:4,5,6). Средиземное море окаймляет Израиль с запада.
А теперь — северная граница. Она начинается с нынешнего Бейрута (в Ливане) — в Торе возвышенность, у подножия которой расположен Бейрут, называется Великой Горой (34:7,8). От Бейрута граница идет на восток и вдоль вершины горы Хермон опускается к югу. Далее, охватывая территории к востоку от озера Кинерет, она "движется" к Мертвому морю и возвращается к районам, с которых мы начали наше описание (южнее Бэер-Шевы в Негеве).
Отметим, что Всевышний, согласно Торе, предназначал евреям во владение все территории от Средиземного моря и до реки Иордан.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.