На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ОСНОВАТЕЛИ ВЕРНУТСЯ КО ДНЮ ГОРОДА


Реконструировать Екатерининскую площадь, установить на ней памятник основателям Одессы, а на Таможенной площади — монумент "Потемкинцам — потомки" одесские власти планируют ко Дню города. Как пишет ИА "Репортер", об этом сообщил журналистам председатель постоянной комиссии одесского горсовета по охране культурного наследия Станислав Шнайдер.
Он отметил, что реконструкция площади рассматривается не только в ракурсе восстановления исторической справедливости, но и как восстановление в целом: планируется произвести "не только изменения в твердом покрытии и реконструкцию фасадов, но и воссоздать первозданный облик домов".
На восстановление памятника основателям Одессы уже направлены средства инвесторов и жителей города, желающих восстановить историческую часть города. "Екатерининская площадь является визитной карточкой города наряду с оперным театром, Потемкинской лестницей и Дюком", — подчеркнул Станислав Шнайдер. Он также рассказал, что 4 скульптуры композиции (главнокомандующий южной армией, действовавшей против турок, князь Г.А. Потемкин Таврический, руководитель штурма Хаджибея и главный начальник новостроящегося города вице-адмирал И.М. де Рибас, главный начальник края граф П.А. Зубов, строитель одесского порта и города Ф.П. де Волан) "почти готовы". Фигура же Екатерины Второй будет отлита заново — в соответствии с оригиналом.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.