На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЖОНСТОН НА СВОБОДЕ, ШАЛИТ — ЕЩЕ В ПЛЕНУ


Израиль приветствует освобождение из палестинского плена журналиста BBC Алана Джонстона и требует отпустить на свободу израильского капрала Гилада Шалита, захваченного боевиками более года назад, говорится в заявлении правительственной пресс-службы, передает РИА "Новости". Считается, что Шалита удерживает в плену в секторе Газа движение ХАМАС, контролирующее палестинский анклав и сыгравшее ключевую роль в бескровном освобождении Джонстона — после 114 дней заключения. "Израиль поздравляет корреспондента BBC Алана Джонстона с освобождением из рук похитителей и разделяет радость его семьи и всего британского народа", — говорится в сообщении пресс-службы правительства.
"Израиль также требует, чтобы солдат Гилад Шалит, который был похищен более года назад, был освобожден его похитителями, которые принадлежат к ХАМАС", — сказано в документе. В сообщении говорится также, что "как известно, его удерживают члены ХАМАС", препятствуя тем самым освобождению палестинских заключенных.
Боевики взяли в плен Шалита 25 июня 2006 года для обмена на палестинцев, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца капрала, взяли на себя сразу три группировки, в том числе боевое крыло ХАМАС "Бригады Изеддин Аль-Кассам" и "Армия ислама", стоявшая за похищением Джонстона.
О 16 неделях плена британский журналист рассказал: "Это было так, словно меня похоронили заживо. Я был совершенно оторван от мира в течение всего этого времени". Джонстон выразил благодарность людям, которые способствовали его освобождению. При этом он старался не упоминать ХАМАС, а говорил обо "всем палестинском народе".
Напомним, что Алан Джонстон был похищен боевиками "Армии ислама" 12 марта этого года. Они удерживали его в качестве заложника, добиваясь "справедливого суда" над боевиками ХАМАС, повинными в гибели одного из членов их клана. Позже похитители выдвигали и требования о выплате значительного выкупа. Мирные переговоры об освобождении заложника успехом не увенчались. После захвата власти в секторе Газа ХАМАС неоднократно объявлял, что вскоре Джонстон будет освобожден. Но всякий раз выяснялось, что с похитителями договориться не удалось. На пресс-конференции для западных СМИ Алан Джонстон рассказал, что самыми тяжелыми были последние две недели плена, когда похитители надели на него "пояс смертника" и угрожали "зарезать его, как овцу". "Я молил о чуде, и чудо произошло", — цитирует Джонстона NEWSru.co.il.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.