На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Саудовская инициатива отменяется?


Высокопоставленные лица Египта, Иордании и Саудовской Аравии в беседах с израильскими представителями дали понять, что на данный момент, после раскола Палестинской автономии, говорить о "саудовской инициативе" не имеет смысла, сообщает газета "Маарив". Арабские лидеры больше не говорят о создании палестинского государства в обмен на признание Израиля арабскими странами. Более того, израильтян просят полностью прекратить пользоваться термином "саудовская инициатива", поскольку власти королевства решили официально отказаться от инициативы, выраженной в речи короля Абдаллы в 2002 году.
По словам представителей израильского МИДа, власти Саудовской Аравии приняли решение полностью изменить свою позицию по поводу израильско-палестинского конфликта и отмежеваться от попыток его разрешения. Правящие круги королевства разочарованы столь быстрым развалом договора между ФАТХом и ХАМАСом, заключенным в Мекке, а также решением Махмуда Аббаса полностью изолировать ХАМАС. Саудовцы опасаются, что подобное поведение лишь усилит позиции Ирана в секторе Газа.
Напомним, что премьер-министр Эхуд Ольмерт поддержал "саудовскую инициативу" с небольшими оговорками, заявив, что "Израиль видит в ней основу для переговоров с умеренными арабскими режимами". В мае в ходе визита министра иностранных дел Ципи Ливни в Египет президент Хосни Мубарак пообещал ей, что в ближайшее время министры иностранных дел Египта и Иордании впервые прибудут в Израиль в качестве представителей Лиги арабских государств.
Однако представители ЛАГ до сих пор в Израиль не приехали, и вряд ли приедут в ближайшем будущем. "На данный момент "саудовскую инициативу" можно смело хоронить, однако не стоит забывать, что мы живем на Ближнем Востоке, где все может измениться очень быстро", — цитирует NEWSru.co.il одного из высокопоставленных израильских чиновников.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.