На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Иорданский вариант не обсуждался


Несмотря на то, что президент США Джордж Буш по-прежнему видит решение палестино-израильского конфликта в создании "двух государств для двух народов", все больше американцев считают, что этот план себя исчерпал. Как пишет сайт NEWSru.co.il, ему на смену приходит идея передачи в том или ином виде контроля над Западным берегом иорданскому королю Абдалле II.
Если ранее этой позиции придерживались лишь израильские ультраправые круги и наиболее правые неоконсерваторы, утверждавшие, что "Иордания — это Палестина", то теперь все больше голосов в ее поддержку раздается из умеренно-центристского лагеря американского руководства. Также в поддержку этой инициативы высказываются и некоторые лидеры ФАТХа, уставшие от бесконечного процесса Осло и "Дорожной карты". Согласно проведенному недавно опросу общественного мнения, идею конфедерации поддержали бы и 42 процента палестинцев.
Как сообщает газета "Гаарец", иорданский вариант не рассматривался в ходе недавнего визита премьер-министра Эхуда Ольмерта в Вашингтон, однако в кулуарах о нем уже говорят. По словам одного из высших чиновников в руководстве США, "вряд ли смена позиции произойдет при Буше, однако выборы уже не за горами, и при другом президенте это вполне возможно". Рудольф Джулиани, один из основных кандидатов в президенты от Республиканской партии, заявил на минувшей неделе, что "президент ПНА Махмуд Аббас должен получить помощь, но важно сделать так, чтобы ему помогали не только Израиль и США, но также Иордания и другие страны региона". Политический советник другого кандидата в президенты также подтверждает тенденцию постепенного отхода от "Дорожной карты": "Поддерживать Махмуда Аббаса — правильный шаг, но на него слишком мало надежд. Поэтому необходимо потихоньку искать альтернативы".
В Израиле идею активного вовлечения иорданцев в палестинские дела поддерживают не только представители правых сил, включая Биньямина Нетаниягу, но и новоизбранный президент страны Шимон Перес. Сами иорданцы не выражают заинтересованности в подобном развитии событий, по крайней мере — официально. Король Абдалла II заявил в интервью на этой неделе, что "идея конфедерации направлена против палестинцев и иорданцев". По словам одного из ведущих дипломатов королевства, на данный момент Иордания не намерена поддерживать эту инициативу, однако все может измениться, если на Западном берегу начнется хаос, подобный тому, что царит в секторе Газа.
Между тем полтора месяца назад израильская газета "Маарив" сообщала: Абдалла через неофициальных посланников несколько раз за последнее время выступал с инициативой создания подобной конфедерации. Судя по всему, речь шла о "пробном шаре" иорданцев, находящихся в поиске выхода из ближневосточного тупика, в который зашли соседи Иордании, Палестинская автономия и Ирак. Абдалла опасается, что после вывода американских войск из Ирака его королевство будет зажато между хаосом в Ираке и хаосом на Западном берегу.
Стоит напомнить, что идея иордано-палестинской федерации, или конфедерации, не раз поднималась и раньше, в том числе — Ясиром Арафатом, который в 1985 году подписал с королем Хусейном договор о сотрудничестве между Иорданией и Палестинским государством. Менее чем через год этот договор был отменен под давлением верхушки Организации освобождения Палестины.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.