На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ДВЕ ПАЛЕСТИНЫ: ПОПЫТКИ ПРОГНОЗА


Итак, разделение палестинских территорий, о котором в очень многих столицах говорили с середины пятидесятых годов, произошло. Это разделение можно признавать, можно не признавать, но его уже нельзя отменить. Контрпродуктивность попыток вернуть ситуацию на несколько недель назад ясно осознается всеми сторонами, что бы они ни говорили при этом вслух. Правда, следует признать, что произошло это разделение не совсем так, как мыслилось большинством гадателей на ближневосточной кофейной гуще.
Еще с 1956 года, после того как сектор Газа попал под контроль Египта, под которым и находился до 1967 года, расклад во всех прогнозах был таким: Газа будет проегипетской, а Западный берег — либо проиорданским, либо просто палестинским. Получилось ровно наоборот. А это уже делает весьма труднореализуемыми казавшиеся когда-то естественными сценарии, при которых Египет вновь восстановит контроль над сектором. Не восстановит — рычагов влияния на ХАМАС у Каира практически нет. Более того, внутри Египта есть "братья-мусульмане", которые неминуемо всадят нож в спину, попробуй египетская армия заняться сектором Газа.
Впрочем, для достижения положительных результатов для Израиля и региона в целом без египетской оккупации Газы обойтись можно. Нельзя обойтись без другого: без участия Египта в последовательной реализации стратегии санитарного кордона вокруг сектора, проще говоря — в глухой блокаде. Может ли ее обеспечить Египет? До сих пор не мог — туннели, по которым в сектор поставляется оружие, все последние месяцы функционировали почти бесперебойно, а террористы из Газы спокойно проникали на Синайский полуостров.
Опасность сложившегося положения осознается и самим Каиром, для того президент Египта Хосни Мубарак и созвал вновь к себе в гости израильского премьера, главу палестинской администрации и иорданского короля одновременно. Но проблема в том, что, как и любая автократия, Египет — очень коррумпированное государство. Не настолько сильно, как некоторые его арабские соседи, но достаточно, для того чтобы провоз оружия в сектор Газа был просто вопросом денег, причем очень небольших.
Хосни Мубарак об этом, безусловно, осведомлен. И он знает, что по-настоящему, а не формально закрыть границу с сектором Газа может только одним способом — вернуть израильтян в "филадельфийский коридор", отделяющий Синай от сектора. Если по результатам многосторонней встречи в Египте это произойдет, пусть даже не сразу, это будет означать, что консолидированное решение о блокаде принято.
Если события пойдут по этому сценарию, то появится шанс на то, чтобы заставить ХАМАС договариваться о мирном сосуществовании. И — кто знает, может быть, и в самом деле на ближневосточной карте появится тихая курортная Республика Газа с кучей отелей, которые пооткрывают нынешние религиозные фундаменталисты, чтобы прокормиться. Стабильная республика, население которой вполне однородно и по языку, и по религии, и иметь которую в соседях для всех — сплошное удовольствие, — кому могут мешать сорок километров пляжей? Утопия, однако…
Что же касается Западного берега, то это отдельная история и самостоятельный сценарий, который тоже может быть и вполне позитивным. Но, к сожалению, позитивные сценарии на Ближнем Востоке реализуются куда реже, чем хотелось бы.

Илья ПРИГОЖЕВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.