На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХРОНИКА ОДНОГО СКАНДАЛА

Скандальная эпопея с выборами в Одесский областной совет, сопровождавшаяся нарушением всех мыслимых и немыслимых сроков подсчета голосов, судебными тяжбами, пересчетами и прочим в том же духе, завершилась. Тоже — скандалом! Видимо, чтобы не нарушать уже сложившуюся традицию… На 23 мая была назначена первая сессия регионального собрания в новом его составе. По закону открывать и вести ее должен председатель территориальной избирательной комиссии. В 10.00 — к официальному началу заседания — сессионный зал был заполнен. Явились все. Кроме главы облтеризбиркома Владимира Белоусюка. Попытки разыскать пропавшего председателя успехом не увенчались: дома его не оказалось, на телефонные звонки не отвечал…
Несколько подрастерявшись, но еще не слишком расстроившись, депутаты сочли, что нормальный выход из ситуации предложил экс-губернатор Сергей Гриневецкий (Народный блок Литвина): поскольку у облсовета есть председатель, которого еще не переизбрали, Федор Влад, он и должен собрать членов избирательной комиссии для избрания и. о. председателя. Депутаты встретили предложение своего коллеги аплодисментами и разошлись на незапланированный перерыв.
К 15.00 Владимир Белоусюк так и не появился, найти ему временную замену коллеги по облТИК отказались, а секретарь комиссии Оксана Тимченко огласила текст телеграммы, которую избирком получил в 14:25. Белоусюк сообщал, что в связи с болезнью отца вынужден был выехать в Молдову. Далее следовала приписка: "Надеюсь вернуться"… Пока заскучавшие было журналисты веселились, соревнуясь, кто точнее процитирует Булгакова, а сгинувшего председателя именовали не иначе как Степой Лиходеевым, атмосфера в зале накалялась. Заявление оставшихся в наличии членов облтеризбиркома о том, что надо таки дождаться их исчезнувшего главу, а сессию перенести на следующий день, депутаты, истомленные многонедельным ожиданием, отвергли — как несерьезное. И заседание — открыли.
Как заявил глава рабочей группы по подготовке первой сессии Николай Тындюк (Партия регионов), согласно ч. 2 ст. 74 Закона "О выборах депутатов местных советов", первую сессию открывает теризбирком, а не его председатель. В итоге сообщение комиссии о результатах выборов зачитал член избиркома Николай Лобанов. Торжественность момента была нарушена: народные избранники на повышенных тонах пытались выяснить, законна такая сессия или нет. Представители Партии регионов настаивали на продолжении заседания, а члены "оранжевого" блока заявили, что это противоречит законодательству. Несогласие по вопросу о легитимности привело к небольшой, но эффектной драке между Николаем Салтановским (Соцпартия) и Леонидом Климовым (Партия регионов). Пострадавших нет.
Как бы то ни было, заседание продолжалось. И некоторое время спустя было объявлено о создании фракций. Крупнейшая фракция в региональном собрании — от Партии регионов Украины: 49 человек во главе с Игорем Митрошкиным. В составе фракции Блока Юлии Тимошенко — 14 человек (председатель — Виталий Барвиненко). Представители Блока Литвина образовали фракцию "Народная инициатива" — 11 человек (лидер — бывший губернатор, экс-глава облсовета Сергей Гриневецкий). В составе фракции Блока Натальи Витренко — 10 человек во главе с Ольгой Коваленко. Фракция Народного союза "Наша Украина" — 5 человек (Еще 4 депутата, прошедшие в облсовет по списку этой политической силы, решили не входить в состав фракции. В их числе — первый вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев.); руководить фракцией будет Сергей Горохов. Столько же человек в составе фракции Партии пенсионеров. Причем один из них — из списка "регионалов" (вхождение депутата в состав фракции Партии пенсионеров согласовано между этими политическими силами).
Тем временем уже по ходу скандальной сессии все громче раздавались голоса о ее нелегитимности. В частности, такое мнение выразил Сергей Гриневецкий. "Утрачены понятия государственности и институты власти. Я не думал, что смогу дожить до такого", — заявил народный избранник. "Быть председателем этого облсовета — себя не уважать", — ответил С. Гриневецкий на вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на должность главы регионального собрания. В свою очередь, второй секретарь областного комитета СПУ, депутат облсовета Николай Салтановский заявил, что нынешняя сессии нелегитимна, она открылась и ведется с нарушениями Закона о местном самоуправлении. Политик выразил мнение, что решения депутатов будут обжалованы прокуратурой.
О грубейших нарушениях избирательного законодательства и Закона Украины "О местном самоуправлении" при проведении І сессии регионального собрания V созыва заявила и фракция БЮТ в Одесском облсовете, выразив мнение, что события 23 мая должны стать предметом пристального рассмотрения судебных органов и прокуратуры…
Но — как бы то ни было — уйти никто не ушел, а в голосовании за председателя областного совета приняли участие 95 депутатов из 116 зарегистрированных депутатов. За выдвинутого Партией регионов 33-летнего банкира Николая Скорика (до сих пор он был председателем правления АКБ "Имэксбанк") высказались 89 народных избранников, против — 6. Новый глава облсовета принес присягу. В качестве своих заместителей он представил на рассмотрение коллег следующие кандидатуры: на штатные должности — бывшие вице-губернаторы Николай Тындюк (Партия регионов) и Георгий Арабаджи ("Народная инициатива"), а на должности заместителей на общественных началах — Ольга Соловьенко ("Народная оппозиция") и Феликс Петросян (Партия пенсионеров). "За" проголосовали 80 депутатов, против был только один. После объявления этих кандидатур фракция БЮТ в полном составе покинула сессионный зал…
Сам же Николай Скорик заседание считает законным, действия Владимира Белоусюка называет "предательством интересов избирателей", а свою первую задачу видит в том, чтобы "вернуть в область стабильность и понимание того, что никаких революций в регионе больше не будет". При этом он заявил, что фракция Партии регионов намерена на одну из ближайших сессий вынести вопрос о придании русскому языку статуса регионального. Это вполне закономерно, считает Н. Скорик, так как в области большинство людей говорят и думают по-русски. "Фракция будет руководствоваться Международной хартией о языках", — заверяет глава облсовета. Вместе с тем Министерство юстиции сделало вывод о незаконности придания какому-либо языку регионального статуса…

* * *
На минувшей неделе сессия так и не была закрыта: депутаты решили продолжить работу. Тем временем Одесская областная прокуратура подала в Хозяйственный суд региона административный иск о признании принятых решений незаконными и требует их отмены. А глава облТИК Владимир Белоусюк, который таки нашелся, вновь повторил озвученную на сессии версию о болезни отца. А еще заявил, что не видит оснований для возбуждения против себя уголовного дела, поскольку как руководитель комиссии подчиняется только Административному кодексу и максимальным наказанием для него является штраф в 79 гривен. Председатель комиссии также заверяет, что 22 мая вечером позвонил своей коллеге по ТИК, сообщил о своем возможном отсутствии и просил, чтобы в этом случае сессию начала его заместитель. "Сотрудница, видимо, испугалась сообщить это собравшимся в зале", — предположил В. Белоусюк… Серьезность такого предположения вряд ли нуждается в дополнительных комментариях. В общем же и целом состоявшаяся (или все-таки несостоявшаяся?) сессия облсовета на момент подготовки этого материла оставила по себе больше вопросов, чем ответов. И, пожалуй, главный среди них: не превратится ли хроника одного скандала в хронический скандал? Предпосылки к этому вроде как есть…

Елена СВЕНЦИЦКАЯ

(по материалам агентства "Евровыбор").

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.