На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РЕПОРТАЖ

ДОМ, ПОСТРОЕННЫЙ С ЛЮБОВЬЮ


Возрождение еврейской жизни в Одессе началось полтора десятка лет тому назад — с возрождения религиозной традиции, синагоги, праздников и обрядов... Тогда же, в самом начале, была создана и первая еврейская школа "Ор Самеах". А буквально сразу вслед за ней началось строительство совершенно особого дома для еврейских детей. Дома, который просто не хочется называть не слишком уютным словом "интернат". За прошедшие десять с лишком лет интернаты "Тиква"-"Ор Самеах" действительно стали именно домом — для множества мальчишек и девчонок.
— Дети идут к нам действительно с удовольствием, — рассказывает Марк Дреерман, директор еврейской школы "Тиква"-"Ор Самеах", — причем не только одесситы, но и из других городов Украины — Кировограда, Сум, из Крыма и так далее. Это дети, которые большей частью обижены судьбой: либо родителей нет, либо родители неблагополучные, малообеспеченные семьи, в основном — многодетные… В чем главная особенность наших интернатов? Прежде всего, в том, что они отличаются семейной атмосферой, к детям здесь относятся очень хорошо. И нет той казенщины, которая обычно присутствует в обычных интернатах, где есть и "дедовщина" и прочие неприятные вещи. Поначалу — когда прибывают большие группы новичков — какие-то неприятности случаются и у нас, но мы стараемся переубедить детей, что это неправильно и что им же будет лучше, если каждому будет хорошо. И, в общем-то, результата добиваемся!
...О результатах педагогической работы — кропотливой, тонкой, ежедневной (да что там — ежеминутной!) — можно судить по уже взрослым воспитанникам еврейских интернатов: они состоялись, нашли свое место в этой жизни. А на смену им приходят новые, которым их предшественники могут уже по-доброму позавидовать. Особенно — глядя на новый большой дом на улице Головковской, в который совсем скоро переедут 80 маленьких хозяек. Новоселье интерната девочек "Тиква"-"Ор Самеах", все хлопоты, связанные с переездом, — еще впереди. А пока — торжественное открытие нового здания — просторного, красивого, уютного. Трудно поверить, что еще полгода назад здесь были, по сути, развалины бывшей фабрики игрушек…
— Наш интернат существует уже много лет, и мы постоянно старались делать все возможное для того, чтобы детям было все лучше и лучше, — говорит Павел Качка, заместитель главного раввина Одессы и области. — Но, конечно, даже самые лучшие условия, которые удавалось создать до сих пор, ни в какое сравнение не идут с тем, что мы получили сегодня. Это такой подарок, который невозможно переоценить! Условия, в которых теперь будут жить наших дети, скажем так, далеко не у всех одесситов есть дома. И слава Б-гу, что мы можем нашим девочкам все это дать, потому что многим из них просто необходимо возместить недостаток тепла, веры в себя и в то, что их любят… Я уверен: нельзя построить (причем в кратчайшие сроки!) такой дом, не любя. Люди здесь работали и днем, и ночью, не покладая рук. И сделали все по-настоящему хорошо: продуман каждый шаг, каждый момент, продумано, где дети будут отдыхать, учиться, словом, все продумано до мелочей. Такое можно делать только с любовью!
Этот дом и есть воплощение такой любви, добра, огромной работы многих и многих людей. А называется он "Дом Лии". И это, конечно же, неслучайно. Лия и Эд Франклины — супружеская пара, которая не первый год помогает одесской общине. Без них не было бы ни этого дома, ни этого праздника, на котором Эд, обращаясь к одесским девчонкам, очень просто и понятно объяснял, почему они с супругой делают то, что делают:
— Прежде всего, я хочу сказать о том, что чудеса все еще происходят. Для этого нужно желание вашей души... И если ваши намерения будут добрыми, все получится. Для меня очень важно, чтобы вы поняли: это здание построено, потому что есть любовь моей жены Лии, потому что мы вас любим. Нам очень хочется, чтобы вам здесь жилось с удовольствием. А мы еще непременно вернемся, встретимся с вами, я постараюсь вам помогать во всем, что вам будет нужно!
— Вы знаете, стоит просто посмотреть на лица Эда и Лии, которые это все сделали, которые поддерживали и поддерживают нас, чтобы все понять, — уверен раввин Шломо Бакшт, главный раввин Одессы и области, — чтобы понять, что это самые настоящие добрые евреи, самые настоящие добрые люди. Для них главное в жизни — делать добро. Я счастлив, что знаю таких людей, что я имею честь дружить с такими людьми...
— А что вообще значит для Вас сегодняшний день?
— Честно говоря, плакать хочется! Этот дом — то, о чем мы мечтали все 10 лет, на протяжении которых хотели сделать все возможное для наших детей. Они все — НАШИ дети, мы чувствуем себя одной большой семьей. И делали, и дальше будем делать все, чтобы им было хорошо… Я говорю не только о себе. Слава Б-гу, рядом со мной люди, которые думают так же, как и я. Это Рафаэль Крускаль, мой заместитель, это все, благодаря кому пришел этот великий день, когда наша мечта стала реальностью!
И вот — первое знакомство с новым домом. Просторные холлы, уютные спальни, где у каждой будет свой уголок (кстати, здесь же будут установлены и компьютеры: их недавно подарили интернату — целых два десятка). Совсем скоро добавятся большой спортивный зал, комнаты для факультативов и кружков (это весьма кстати: рисованием, хореографией или вокалом увлекаются практически все воспитанницы интерната)... Обживать свой новый дом, наполнять его уютом, смехом, всем тем, из чего складывается каждый день жизни, девчонкам еще предстоит. Но радуются они — уже сегодня. На вопрос "Ну как вам?" наперебой кричат: "Классно!", "Супер!", "О таком можно было только мечтать!", "До сих пор не верится!"… Говорят, что не смущает и то, что работы здесь еще немало: "Если надо, мы доделаем!" А вообще самый частый ответ на вопрос о впечатлениях звучал в этот день такой: "Просто нет слов!" Хотя слова, конечно, тут же находились — теплые, благодарные, искренние... "Мама интерната" — заведующая Валентина Щелокова — признается, что испытала просто шок. До последней минуты не верилось, что за столь короткое время удастся создать такое чудо.
— Люди, которые здесь работали, просто вложили душу в это здание, — уверена Валентина Владиславовна. — И сделали все для того, чтобы интернат стал для девчонок действительно домом. Очень трудно выразить всю нашу благодарность тем людям, которые дали деньги на покупку этого здания, на его ремонт, и, конечно, нашим руководителям организации "Тиква"-"Ор Самеах" за то, что они все это воплотили в жизнь! Вы можете любоваться этим прекрасным зданием. А эмоции — видеть на лицах моих девчонок, и они вам обо всем расскажут — лучше всяких слов!

Мы искренне поздравляем коллектив "Тиква"-"Ор Самеах" с замечательным событием — с новосельем. Мир этому дому!

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.