На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДВЕНАДЦАТИЛЕТИЕ ОТМЕТИЛИ НА "ДАЧЕ"!


Свой двенадцатый день рождения популярная галерея "Белая Луна" отмечала, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Входящие гости натыкались на огромный зонт, пластиковую дачную мебель, лейки, прочий садовый инвентарь (авангардисты ликовали: "Наконец-то и здесь пространство проинсталлировано!"). А на стенах, к радости предпочитающих здоровые традиции, красовались живописные полотна с изображениями цветущих (иногда заснеженных) уголков одесских дач.

- Юбилейным выставочным проектом "Дача" галерея "Белая Луна" завершает первый лунный цикл, - прокомментировала директор галереи Татьяна Бубновская. - Идея создания выставки тесно связана с одесскими традициями пейзажной живописи. Считается, что эта живопись замыкается в рамках немногих тем, а именно: марины, городского пейзажа и пригородных мотивов. Мы обнаружили еще одну тему, которая скромно, но уже много лет благополучно существует в нашем искусстве. Это тема дач и загородных домиков. Именно они на время летнего отдыха становятся для многих одесситов надежным убежищем, которое потом, зимой, всегда вспоминается особенно поэтично и нежно.
Как подчеркнула искусствовед Татьяна Басанец, тема дач возникла еще с "первых проб пера" Товарищества южнорусских художников в конце ХIХ века в виде простых и незатейливых этюдов прибрежной зоны Одессы. В них часто появлялись небольшие строения, именуемые дачами, в которых отдыхали наши дедушки и бабушки. Художники 30-80-х годов прошлого века продолжали эту тему, создав совершенно особый жанр пейзажа-картины дачных красот.
Сегодня эту тему продолжают и наши современники, конечно же, интерпретируя ее по-своему, согласно живописным новациям времени и собственной фантазии.
В выставке участвуют более двадцати авторов. Они представили на суд зрителя собственное представление о дачной теме сегодня. Среди участников проекта - живописцы Юрий Егоров, Владимир Харченко, Орест Слешинский, Валентин Филиппенко, Елена Ильичева, Вера Гулигина, Татьяна Гончаренко, Эмзар Кикнавелидзе, Георгий Делиев, скульпторы Вячеслав Жиглицкий, Евгений Петров, художники-керамисты Валерий и Наталья Албулы и другие.
Не только одесситы, но и мастера Молдовы и Крыма, сотрудничающие с "Белой Луной", помогали создать дачную атмосферу. Так что у зрителей есть шансы отдохнуть душой от городской суеты, заглянув на вернисаж "Дача"...

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.