На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"ТИКВА"-"ОР САМЕАХ": ПРИХОДИТЕ И ОСТАВАЙТЕСЬ!


Яркие праздничные букеты, поздравления, пожелания, подарки, фотографии на память. Малыши сосредоточенно всматриваются в собственные изображения: вот на фото человек, еще детсадовец, а по сути - уже почти школьник (согласитесь, существенное изменение жизненного статуса!). Все это - непременный антураж одного из главных событий года в еврейском детском саду "Тиква"-"Ор Самеах", большой праздник маленьких людей, которые совсем скоро станут первоклашками. О том, что к школе они готовы, малыши отрапортовали уже на первом в своей жизни выпускном. Продемонстрировали, что умеют не только петь, танцевать, декламировать стихи. В их "багаже" - и немалый запас уже имеющихся знаний. Читать, писать, да и говорить на нескольких языках сразу (это русский, украинский, иврит, английский) детей учат уже здесь, в детском саду, куда они приходят двух лет от роду...
В этом году в детском саду 27 выпускников. Сказав "До свидания!" садику, они, тем не менее, с "Тиква"-"Ор Самеах" не прощаются: здесь трудно, да попросту и невозможно расстаться навсегда. Как это сделать, если из детского сада идешь в начальную школу, затем - в школу среднюю... И даже многие из 44 ребят, которые на самом деле уже открыли новую - послешкольную - главу своей жизни, окончили 11-й класс, далеко не уходят: ведь своих студентов ждет одесский Еврейский университет! И все это - составляющие одного целого, звенья одной неразрывной цепочки воспитания и образования одесских еврейских детей.
- Мы пытаемся создать "замкнутый цикл" воспитания и обучения, от ясельного возраста и до окончания вуза, - рассказывает Марк Дреерман, директор учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах". - Сводим какие-то элементы программ таким образом, чтобы дети естественно, с новыми знаниями, навыками и умениями переходили с одной ступени на другую в рамках цельной стройной системы. Это делается, во-первых, для того чтобы ребенку было легче: снимаются сложные для детей проблемы адаптации в новом коллективе, привыкания к новому месту и новым людям.
Во-вторых, эта система необходима, чтобы ребенок развивался максимально полно - физически, интеллектуально, нравственно.
А главное - чтобы ребенку было интересно жить. Это особое время - детство, и оно должно быть радостным. И познание, и труд должны приносить ребенку радость. Поэтому мы много внимания уделяем игровым формам, личностному обучению, то есть исходим из личности ребенка, из его интересов и склонностей. Так строится работа и в детском саду, и в начальной школе и, конечно, в средней школе, где уже более серьезная и целенаправленная подготовка идет, в основном, к поступлению в наш университет. В нем сейчас работают пять факультетов - педагогический (начальные классы и детские сады), психологии (психологи и социальные педагоги), английский язык и зарубежная литература (переводчики и преподаватели), менеджмента (туризм и гостиничное хозяйство), финансовый...
Только что мы отметили очень важное и радостное событие в жизни нашего вуза: 4-й курс окончили первые наши бакалавры. Конечно, далось нам это крайне трудно, но результаты того стоят: по оценке Государственной комиссии, студенты у нас хорошие, дипломы защитили успешно, и это для нас очень радостно.
- Школа еврейская, университет еврейский... Программа украинского государственного учебного учреждения серьезно дополнена большим насыщенным циклом еврейских дисциплин. А справляются ли дети с такой двойной нагрузкой?
- Вполне! Хотя бывает нелегко, скажем так - надо приложить серьезные усилия. Это серьезный труд. Но никто никогда не говорил, что учиться легко. А еврейские дети привыкли учиться с трех лет, поэтому, я думаю, когда они втягиваются в процесс, им становится интересно, - а это наша главная задача.
О том, как решается эта задача в детском саду и в начальной школе, в школе средней и в Еврейском университете, в интернатах для девочек и мальчиков и в двух филиалах (на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова), хорошо знают уже очень многие одесситы. В учебно-воспитательном комплексе сейчас около тысячи детей, а выпускники уже исчисляются сотнями. "Тиква"-"Ор Самеах" сегодня - это разные адреса, разные дома, разные взрослые, разные дети... А вот в основе каждого дня их жизни - общие принципы и правила. Учатся по обычной государственной украинской программе, существенно дополненной циклом еврейских дисциплин - это иврит, традиция, история еврейского народа. Все здесь - включая питание, ежедневную поездку до школы и обратно на школьном автобусе, многочисленные кружки, непременный летний лагерь на берегу моря или общежитие для студентов из других городов - бесплатно. И классы, и группы - совсем небольшие. Значит, у педагогов есть возможность работать действительно с каждым (будь то детсадовец или студент), каждому уделяя столько внимания, сколько ему нужно...
Даже сейчас, летом, когда продолжаются каникулы и, казалось бы, в жизни школы непременно должно быть затишье, в "Тиква"-"Ор Самеах" "не расслабляются". Только-только здесь прошли два замечательных праздника - школьный выпускной бал, где, кстати, вновь была пополнена школьная "золотая коллекция" (медали получили Роман Гершман и Елена Данилюк), и церемония вручения государственных дипломов бакалаврам (об этих праздниках мы подробнее расскажем в следующем выпуске нашей газеты). В разгаре работа приемной комиссии в Еврейском университете. Впрочем, не только вуз, но и еврейская школа, и детский сад готовятся к приему новых своих детей - тех, чей возраст можно определить так: "От двух лет и старше!". Ну, а тем родителям, кто еще только выбирает, куда же определить любимое чадо, здесь дают очень простой совет: приходите и - оставайтесь... Вам будут рады!

Е. А.

По вопросам приема детей в одесский
учебно-воспитательный комплекс
"Тиква"-"Ор Самеах"
обращайтесь по тел.
34-07-19, 777-15-64

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.