На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МЫ ВСТРЕТИМСЯ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТРЕТИМСЯ...


Когда более тридцати лет назад Георгий Юнгвальд-Хилькевич писал сценарий "Д'Артаньяна и трех мушкетеров" (1978), он работал в свое удовольствие, можно сказать, развлекался, нисколько не предполагая, что будущий фильм станет хитом. Теперь все по-другому. Возвращаясь к излюбленной теме с теми же исполнителями, мэтр вполне отдавал себе отчет, что внимание будущему шедевру "Возвращение мушкетеров. Сокровища кардинала Мазарини" обеспечено еще до начала съемок. Так и вышло. Сегодня на Одесской киностудии царит давно не виданный ажиотаж: местные "акулы пера" прорываются в группу и выясняют дислокацию съемок. Предполагается, что бюджет картины составит не менее пяти миллионов долларов, причем рассматривается вопрос создания трехсерийной телеверсии. А премьера фильма намечена на февраль-март 2008 года. По собственному признанию Георгия Эмильевича, ему хотелось, "сказав А, произнести и Б, одним словом, закрыть тему".
Так вот, работа над сценарием нового фильма велась четыре года. Это притом, что сюжетная основа произведений Александра Дюма была уже исчерпана. Ведь на экраны выходили уже снятые тем же Юнгвальд-Хилькевичем "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992) и "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя". Был найден фантастический ход: четверка друзей погибает, но затем воскресает, чтобы помочь своим потомкам найти сокровища кардинала. До такого, конечно, могли додуматься только одесситы. В создании сценария мэтру помогали Антон Марков и Юрий Бликов. Именно они подсказали Георгию Эмильевичу сделать своих героев бессмертными при помощи знаменитого перстня бессмертия тамплиеров. На встрече с одесскими журналистами Георгий Юнгвальд-Хилькевич приоткрыл завесу тайны над некоторыми подробностями будущего фильма:
- Когда д'Артаньян на музыку Максима Дунаевского молит вернуть жизнь, чтобы защитить детей, это должно производить сильное впечатление. Это ключевой момент, страстная мечта: после того как убили Рауля, сына Атоса, у д'Артаньяна был шок... У меня сейчас возникло какое-то раздвоение личности: я, режиссер, приступающий к съемкам, все, что сделал я как сценарист, - переделываю! Первый и последний варианты сценария очень отличаются друг от друга. Съемочная группа хватается за голову, не знает, что готовить, что же должно быть в кадре...
Самое непосредственное участие в написании сценария принимал Михаил Боярский, тот самый д'Артаньян (роль его дочери, что интересно, исполняет вовсе не Лиза Боярская, а известная по телесериалам актриса Лянка Грыу). Как утверждает Георгий Эмильевич, его советы были весьма полезны сценаристам, ведь он смотрел на все написанное, в первую очередь, глазами актера и не позволял авторам сценария уноситься на крыльях фантазии чересчур далеко. Чудеса - это мило и прекрасно, однако поклонники саги о мушкетерах будут искать в фильме иное, настоящую дружбу, рыцарство, любовь, весь спектр подзабытых чувств, присущих истинно благородным людям.
Четверка мушкетеров остается на своих местах, то есть каждый при своей роли.
О Боярском мы уже упомянули. Вениамин Смехов - по-прежнему Атос, Валентин Смирнитский - Портос, Игорь Старыгин - Арамис.
В роли советника французского короля Жана Батиста Кольбера будет сниматься Александр Ширвиндт. Королеву Анну снова сыграет блистательная Алиса Фрейндлих, причем она даже будет петь (чего давно не делает). Дмитрий Харатьян исполнит роль сына королевы короля Людовика Четырнадцатого. Роль де Жюссака отдана Владимиру Балону.
А еще в фильме снимутся Антон Макарский (Анри, сын Арамиса), Ирина Пегова, Дмитрий Нагиев, которому досталась сложная роль, исполненная отрицательного обаяния. Дмитрий играет сына Портоса, и в то же время капитана гвардейцев, руководящего поимкой собственного отца!
- Плохой мальчик, - говорит о своем герое Дмитрий. - Но я надеюсь, что к концу фильма он исправится, и зрители его все-таки полюбят.
Из одесских актеров на съемочной площадке был замечен колоритный Олег Школьник, в свое время создавший в телепрограмме "Джентльмен-шоу" незабвенный образ жителя одесской коммуналки Семена Марковича. В Одесской русской драме Школьник исполняет серьезные роли (вплоть до Ричарда Третьего) и вдобавок пробует себя в режиссуре. Он уже снимался у Георгия Эмильевича в фильме "Искусство жить в Одессе", и теперь исполняет роль лейтенанта гвардейцев кардинала. По словам актера, роль вначале была очень маленькой, но Юнгвальд-Хилькевич постепенно дописал ее до приличных размеров.
Увидим мы и дебютантов, чьи имена группа пока не разглашает. Работа над "Возвращением мушкетеров" вообще обставляется ненужной торжественностью и таинственностью; журналистам постоянно твердят о приоритетных правах одних изданий перед другими. Но в Одессе нет ничего тайного, что не становится явным. К тому же слава и московская жизнь нисколько не испортили доброжелательного и контактного Георгия Эмильевича. На него вся надежда!
Режиссер рассказал, что композитор Максим Дунаевский, который принужден соревноваться с самим собой, некогда написавшим хит "Пора-пора-порадуемся", создал для нового фильма четыре песни, достойные тех, полюбившихся всему Союзу:
- В фильме будут петь четыре актера. Вот буквально сейчас и пятый вымолил себе песенку - это Дима Харатьян. Небольшой песенный кусочек исполнит Алиса Фрейндлих:
"Я погибла, я пропала, я иду на эшафот". Самое маленькое четверостишие споет в самом конце Атос, когда он отказывается от бессмертия. А зачем ему бессмертие? Единственный человек, которого он любил в своей жизни, была миледи.
И ту он убил, причем дважды.
Да уж, очень жаль, что сценаристам не пришло в голову воскресить миледи (Маргариту Терехову), чтобы она тоже позаботилась о своей дочери (у нее же могла быть дочь?), которую вполне могла бы сыграть Анна Терехова... Впрочем, эту идею дарю вполне бескорыстно для нового кинохита "Возвращение миледи".
В пригороде Одессы Фонтанка-2, где на берегу моря стояли впечатляющие декорации, съемки уже завершились. Планировалось, что группа переместится в знаменитый одесский оперный, роскошные интерьеры которого - как раз после реставрации. Но съемки на площадке оперного в последний момент были отменены, что огорчило многих журналистов, рассчитывавших "поймать" группу (а пуще всех любимца публики Михаила Боярского) именно там. Увы, увы...
Сейчас идет подготовка к съемкам в Белгороде-Днестровском на фоне Аккерманской крепости (без декораций, правда, и тут не обошлось). А далее съемки состоятся во Львове и Санкт-Петербурге, где улицы и интерьеры помогут создать образ киношной Франции...

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.