На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

КАК ВЫГЛЯДИТ ДИПЛОМ РАВВИНА?


Никакой установленной формы документа, называемого смихой, - нет. Существуют, однако, два универсальных правила: его пишут на иврите и подписывают один-три (редко - больше) раввина. Иногда в смихе указывается, что уровень квалификации получившего такой документ позволяет ему быть членом раввинского суда.
Мне довелось видеть несколько десятков таких документов. Некоторые из них были составлены в 19-м веке, другие - относительно недавно. Все они отличались друг от друга - размерами листа, стилистикой текста и т. п. Видимо, так и должно быть. Ведь главное - не в форме и даже не в содержании документа, а в том, насколько глубоко человек постиг Мудрость, сколько знаний он смог передать другим и сколько добрых дел он совершил...
Само слово рав, или раби в переводе означает уважаемый. Однако "корень" этого уважения (в самом глубоком смысле этого слова) находится в Торе. Как говорится, "эйн кавод эла Тора" - "(истинный) почет - в Торе". Высочайшая обязанность такого уважаемого человека - передавать знания Торы ученикам. Итак, понятие рав (раввин), или раби, объединяет в себе уважение к его знанию Торы, а с его стороны - обязанность изучать ее и преподавать.
Кто же определяет уровень знаний? Кто дает право носить звание раввина? По традиции, которая восходит к нашему первому Учителю - Моше Рабейну (что в переводе означает - Моше, наш Учитель, наш рав), передать это звание могут те, кто сам его носит. Тому, кого считают - по уровню знаний и по человеческим качествам - достойным для выполнения этой роли. Замечу: даже получив смиху, человек не должен называть себя равом (раввином) до тех пор, пока не начнет преподавать Тору - в иешиве, в синагоге или даже у себя дома, собирая группу на регулярные занятия.
Иногда слово рав трактуется в более конкретном смысле - раввин той или иной общины, духовный наставник общины или населенного пункта. Но правильно подразумевать под этим словом, повторю, человека, который имеет определенный, достаточно высокий уровень знаний в Торе и понимания ее законов и передающий свои знания и понимание другим. Из этого следует, что успешная сдача экзаменов, содержание и необходимость которых определяется "дающими смиху", еще не делает человека раввином.

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.