На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ МЯСО


84 контейнера с мясом из Китая, которые уже более полутора лет хранятся в Одесском морском торговом порту (ОМТП), угрожают побережью экологической катастрофой. Об этом заявил на пресс-конференции главный диспетчер порта Дмитрий Воробьев. По словам специалиста, эти контейнеры арестовала Генпрокуратура, региональное подразделение которой в 2005 году возбудило дело в отношении должностных лиц санэпидслужбы, выдавших фиктивные сертификаты на продукцию.
"Сейчас существует реальная угроза поломки контейнеров и разморозки мяса, а поскольку срок его хранения уже истек, это создает экологическую угрозу побережью", - заявил Д. Воробьев. В контейнерах хранится около 2,5 тысяч тонн мяса - трехмесячная норма потребления этого продукта в Одесском регионе. Убытки порта и оператора контейнерного терминала "ГПК-Украина" за время хранения этих емкостей составляют порядка 18 миллионов гривен. "Мы получаем меньше прибыли, соответственно меньше платим налогов. Из-за этого государство теряет миллионы", - подчеркнул руководитель подразделения немецкой компании ГПК Дирк Баттерман. По данным Д. Воробьева, операторы линий, завезших груз, готовы за свой счет вывезти мясо, а отправитель - принять его. Но следственные органы не снимают арест и никому не передают груз на ответственное хранение. Кроме того, на вывоз мяса не дает разрешение ветеринарная служба.

СПРАВКА "ОДЕСИНФОРМА". В апреле 2005 года по распоряжению Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины запрещена к ввозу на территорию Украины мясная продукция китайского производства. После этого в ОМТП было арестовано 335 контейнеров. Часть грузовладельцев представили документы о происхождении груза, и арест с этих контейнеров был снят. Продукция из 14 емкостей была передана на утилизацию коммерческой фирме, по результатам акции возбуждено еще одно уголовное дело. Груз завезен в Одессу линейными операторами "Cosco", "Maersk", "MSC", "Norasia" и другими.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.