На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕИ В ПОЛЬШЕ: 800 ЛЕТ ИСТОРИИ


В Варшаве состоялась церемония закладки Музея истории польских евреев. Как сообщает Jewish.Ru, в ней приняли участие президент страны Лех Качинский, а также министр культуры Польши и мэр Варшавы. Для будущего музея выделен участок в бывшем варшавском гетто. Планируется, что открыт он будет в 2010 году. Проект создания подобного музея обсуждался в Варшаве с начала 1990-х годов. Как пишет польское издание "Газета Выборча", прототипом его станет музей-мемориал Холокоста в Вашингтоне. Строительство будет вестись на средства частных лиц и фондов из США, Германии, Великобритании и Польши. Руководство музея отметило, что экспозиция будет посвящена не только событиям второй мировой войны, но всей истории польско-еврейских отношений.
История евреев в Польше насчитывает более 800 лет. Перед началом второй мировой войны в стране жили около 3,5 миллионов евреев. В октябре 1940 года нацисты организовали в оккупированной Варшаве еврейское гетто, в которое согнали около 450 тысяч человек. Гетто занимало менее 5 процентов территории Варшавы - притом, что в определенные периоды там проживало почти 40 процентов населения города. Из гетто людей отправляли в концлагеря - главным образом, в Треблинку и Освенцим. В 1943 году в гетто вспыхнуло восстание, жестоко подавленное гитлеровцами, но ставшее первым в череде крупных восстаний на оккупированных нацистами территориях. После войны в Польше осталось около 280 тысяч евреев, большинство из них впоследствии эмигрировали в США и Израиль.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.