На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

АННА ФРАНК: НОВЫЕ СТРАНИЦЫ


Музею "Дом Анны Франк" в Амстердаме переданы 25 тысяч документов, фотографий и писем, отражающих историю семьи Франк. Музей получил эти материалы от 82-летнего двоюродного брат Анны Бернарда Элиаса. Переданный им архив создавал единственный выживший в Нидерландах член семьи, отец Анны Отто Франк. До своей смерти в 1980 году он собирал материалы о трагической истории своей семьи.
В числе документов - письмо Отто Франка матери в Швейцарию, в котором он сообщает о гибели дочерей Анны и Марго и жены Эдит в концентрационных лагерях.
Анна Франк родилась в 1929 году во Франкфурте в еврейской семье, которая перебралась в Амстердам с приходом Гитлера к власти в Германии.
В 1940 году немецкие войска оккупировали Нидерланды, и через два года семья Франк была вынуждена переселиться в убежище. Там Анна начала вести дневник в форме писем к вымышленной подруге. В 1944 году обитатели убежища были по доносу арестованы. Анна Франк умерла в марте 1945 года на шестнадцатом году жизни в концлагере Берген-Бельзен.
Дневник еврейской девочки, 25 месяцев скрывавшейся с семьей в оккупированном нацистами Амстердаме, является одним из самых известных в мире документальных свидетельств Катастрофы. После войны дневник был переведен с голландского на 65 языков. 25 июня исполнилось 60 лет с момента первой публикации этого документа. На русском он впервые вышел в свет в 1960-м - в переводе Риты Райт-Ковалевой с предисловием Ильи Эренбурга.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.