На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

С ДАУНИНГ-СТРИТ - НА УЛИЦУ БЕН ИЕГУДА


Палестинская террористическая организация ХАМАС раскритиковала назначение экс-премьера Великобритании Тони Блэра на пост специального представителя международного Квартета спонсоров мирного процесса на Ближнем Востоке (идею создать новый пост выдвинул сам Блэр, а соглашения по его кандидатуре удалось достичь участникам состоявшегося в Иерусалиме саммита "ближневосточной четверки"). Как сообщает NEWSru.co.il, выступивший с заявлением от имени ХАМАСа Гази Хамад сказал: "Согласно нашим наблюдениям за Блэром во время его пребывания на посту премьер-министра Великобритании, он не был честен и ничем не помог урегулированию ближневосточного конфликта". Хамад добавил, что Блэр постоянно занимал "проамериканскую и произраильскую позицию". В свою очередь, глава ПНА Махмуд Аббас заявил: Блэр должен гарантировать, что он будет работать для создания двух государств для двух народов.
Израиль приветствовал назначение Тони Блэра на должность представителя квартета. Пресс-секретарь канцелярии главы правительства Мири Эйсин сообщила, что Эхуд Ольмерт верит в способность Блэра благоприятно воздействовать на ситуацию. Белый дом также благожелательно отнесся к назначению Блэра, однако, судя по словам представителя американской администрации Тони Сноу, не склонен преувеличивать его возможности миротворца.
Ранее сообщалось, что Россия, входящая в состав Квартета спонсоров ближневосточного мирного процесса (вместе с США, ООН и Евросоюзом), выступала против назначения Тони Блэра на должность специального представителя на Ближнем Востоке. Российские СМИ высказывали предположение, что таким образом глава МИД РФ Сергей Лавров "мстит" уходящему в отставку премьеру Великобритании и его ближайшему союзнику, президенту США, за отказ поддержать российскую инициативу по проведению объединенной конференции по проблемам Ближнего Востока в Москве.
Однако позже стало известно о том, что Москва приняла решение поддержать позицию остальных спонсоров. "Если весь квартет "за", то мы будем приветствовать вклад Тони Блэра в усилия по нормализации ситуации на палестинских территориях", - процитировало агентство РИА "Новости" главу внешнеполитического ведомства России.
Как пишет израильская газета "Маарив", Блэр уже присматривает себе помещение под офис на пешеходной улице Бен Иегуда в центре Иерусалима. Улица Бен Иегуда, которую русскоязычные израильтяне и туристы из России зачастую именуют "иерусалимским Арбатом", считается особо охраняемым районом. Впрочем, в окружении Блэра отмечают, что он не намерен постоянно находиться в Иерусалиме, поскольку в соответствии с новыми обязанностями будет вынужден перемещаться не только по Израилю и Палестинской автономии, но и по всему ближневосточному региону, и бывать в странах "ближневосточного Квартета".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.