На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ДВЕ ПАЛЕСТИНЫ: С КЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?


Президент Ирана Махмуд Ахмади Неджад обвинил Иорданию и Египет, которые поддерживают отношения с Израилем, в том, что они помогают "сионистскому режиму угнетать палестинцев" и потребовал "прекратить предательство", пишет газета "Едиот Ахронот". Свое заявление Ахмади Неджад приурочил к встрече лидеров Израиля, Египта, Палестинской автономии и Иордании, которые в Шарм-эль-Шейхе обсудили вопросы урегулирования палестино-израильского конфликта. "Чего вы хотите? Заслужить расположение этих наглецов (западного мира)? Вы ошибаетесь, полагая, что можете безнаказанно предавать палестинцев, это лишь вызовет гнев ваших народов, которые отвернутся от вас", - сказал президент Ирана.
Напомним, в середине июня боевики ХАМАСа выбили из сектора Газа подразделения ФАТХа, что привело к расколу Палестинской автономии на две части: Западный берег остался под контролем ФАТХа, а сектор Газа перешел в руки хамасовцев. Аббас распустил правительство под руководством ставленника ХАМАСа Хании и привел к присяге новый чрезвычайный кабинет министров, в который не вошли радикалы.
Во время саммита "малой четверки" президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла Второй вновь объявили о своей поддержке Палестинской администрации и ее главы Махмуда Аббаса. Ранее египетский лидер назвал действия активистов ХАМАСа на территории сектора Газа противоречащими закону и распорядился закрыть границу между сектором и Египтом. Выступая в Шарм-эль-Шейхе, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что никакой альтернативы прямым переговорам с палестинцами нет. По его словам, "22 арабских государства говорят, что они хотят заключить мир с Израилем и признать его", но "ХАМАС не хочет мира с нами, они хотят нас уничтожить, как Ахмади Неджад в Иране", - цитирует главу израильского кабинета Lenta.ru.
"Наш регион стоит на перепутье, и перед ним две дороги - дорога мира и дорога насилия. Мы должны выбрать правильный путь", - заявил Махмуд Аббас по окончании саммита, призвав Эхуда Ольмерта как можно скорее начать мирные переговоры о создании суверенного палестинского государства рядом с Израилем со столицей в Восточном Иерусалиме. Как сообщает NEWSru.co.il, Ольмерт, со своей стороны, сообщил о ряде шагов, которые Израиль предпримет для укрепления позиции Аббаса. Среди прочего речь идет об освобождении из израильских тюрем 250 заключенных, активистов ФАТХа, не запятнавших себя убийствами израильтян. Он также пообещал перевести в Западный берег ранее замороженные налоговые средства палестинцев и возобновить сотрудничество с палестинцами, как экономическое, так и политическое.
По словам Эхуда Ольмерта, новое палестинское правительство признаёт Израиль, стремится к миру, готово соблюдать подписанные ранее соглашения и отвергает террор, поэтому Иерусалим готов сотрудничать с ним. "Я сообщил президенту Аббасу, что новое правительство будет регулярно получать деньги, мы облегчим для палестинцев передвижение по Западному берегу и увеличим торговый оборот. Население Западного берега почувствует, насколько предпочтительнее следовать дорогой мира", - заявил он. Эхуд Ольмерт добавил, что сектор Газа продолжит получать воду, электричество и гуманитарные грузы, так как Израиль не хочет наказывать мирное население, но при этом не будет сотрудничать с "силами, желающими разрушить весь регион".
Премьер-министр также заявил, что будет встречаться с Махмудом Аббасом раз в две недели, чтобы обсуждать актуальные вопросы и приближать "начало переговоров о создании палестинского государства". "Мы не хотим править палестинским народом", - подчеркнул он. Ольмерт добавил, что израильское правительство не прекратит попыток освободить из рук террористов военнослужащих Гилада Шалита, Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, и сделает все возможное для их скорейшего возвращения домой.
Тем временем руководство ХАМАСа обратилось к международному сообществу с просьбой надавить на Израиль с целью снятия блокады сектора Газа. ХАМАС заявляет, что продолжение блокады приведет к гуманитарной катастрофе, и возлагает ответственность за нее на Израиль, США и другие "страны Запада", поддерживающие бойкот исламистского правительства в Газе. ХАМАС также требует от арабских стран принятия единого решения о признании "законного правительства" под руководством Исмаила Хании (об официальном признании этого правительства заявил только Иран).
Между тем руководство Южного округа Армии обороны Израиля отмечает, что в сектор Газа непрерывно поступают гуманитарные грузы: медикаменты, продукты, предметы первой необходимости. Кроме того, Израиль продолжает осуществлять поставки топлива в Газу. По оценкам израильской стороны, запасов продовольствия в Газе достаточно, для того чтобы сектор не испытывал проблем с продуктами в течение 80 дней. Международные наблюдатели отмечают, что главной проблемой является распределение гуманитарных грузов: Израиль не поддерживает контактов с ХАМАСом, представители ФАТХ, в основном, отстранены от ответственной работы, а зарубежные гуманитарные организации пока не возобновили в полной мере работу в секторе Газа, опасаясь за безопасность своих сотрудников.

Е. С.
(По материалам интернет-источников.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.