На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«НА НОВЫЕ ВЫСОТЫ»


В Нью-Йорке, на месте разрушенных 11 сентября 2001 года небоскребов-"близнецов" началось строительство Башни свободы, которая станет центральным зданием возрождаемого Всемирного торгового центра. "Без оглядки на войну с террором мы взметнемся на новые высоты!" — заявил, давая старт работам, губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

Начало строительства Башни свободы затянулось на три года из-за бесконечных споров по поводу финансов, архитектурной составляющей и вопросов безопасности. И вот разногласия между арендатором ВТЦ Ларри Силверстайном и владеющим участком портовым управлением штата окончательно устранены. "Нам, наконец, удалось сплотиться ради восстановления Всемирного торгового центра, и это крайне важно как для меня лично, так и для всех нью-йоркцев", — заявил Силверстайн.
Несмотря на декларации Патаки, война с террором оказала определяющее влияние на проект Башни свободы. Последние изменения были внесены в проект в прошлом году — после того как департамент полиции Нью-Йорка посчитал, что столь грандиозное сооружение будет крайне сложно охранять от террористического нападения, прежде всего, с использованием начиненного взрывчаткой грузовика. Поэтому башню решено было отодвинуть почти на 30 метров от оживленной автомагистрали. Радикально изменится по сравнению с утвержденной ранее концепцией и внешний облик небоскреба: вместо асимметрично-клиновидной он будет иметь более устойчивую форму многогранника, увенчанного мачтой. Основание и цоколь башни планируется покрыть листами взрывоустойчивых металлов — титана и нержавеющей стали.
Дополнительными элементами безопасности станут широкие лестницы, в том числе — отдельные для пожарных, лифты повышенной прочности и стены толщиной почти в метр, в которых будут надежно защищены все внутренние коммуникации и пожарные краны.
Высоту башни решено оставить той же, что в первоначальном плане — 1776 футов (541,4 метра), по году провозглашения независимости США. Главной ассоциацией с расположенной неподалеку статуей Свободы станет мощный фонарь на шпиле здания, который будет зажигаться в темное время суток.
Возведение Башни свободы планируется завершить не позднее 2012 года. Помимо нее в комплекс нового Всемирного торгового центра в южной части Манхэттена войдут еще три высотных офисных здания, жилой небоскреб, концертно-выставочный центр, музей и мемориал трагедии 11 сентября.

По материалам "NEWSru.com".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.