На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ЗАМ ПО ИНТЕРНЕТУ

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ.

Когда кто-то просит другого человека сделать что-то за него по Интернету, например, найти информацию, то почти никогда это не получается. За пятнадцать лет пользования Интернетом у меня даже накопилась статистика, сотни таких странных случаев — со мной и моими знакомыми интернетовцами. Вероятнее всего, проблема не в свойствах Интернета, а в свойствах человека.

Я честно, за свой счет, не питая иллюзий насчет оплаты, проводил такие эксперименты несколько десятков раз. Ну, не такие большие, чтобы тратить на заведомо неоплачиваемую работу несколько дней, а помельче — по несколько часов. И еще несколько сотен раз — тоже заведомо бесплатно — по просьбам друзей. Результат в 95% случаев такой же — я нахожу в Интернете не то, что нужно другому человеку.
Только Интернет здесь не при чем!
Я помню детство, когда папа приносил с базара курицу, а мама на него ворчала:
— Не такая!
— Ну, в следующий раз на Привоз пойдешь ты, — говорил папа.
В следующий папа говорил:
— Ну что это за курица?
Читатель, вы можете точно описать кому-то, какая именно курица с Привоза вам нужна? Этих мелких семейных неурядиц не было бы только в одном случае: если бы курица на всем Привозе была всего одна. Ну, хотя бы две, три... Но на Привозе в годы моего детства кур было... всего на несколько нулей меньше, чем интернетовских страниц об этом полезном звере, а их шесть миллионов.

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

Есть такой вариант. За компьютером сидит "специалист". Вы говорите ему, что нужно искать. Он нажимает на клавиши — вводит поисковые слова. Вы смотрите на экран и говорите: "Нет, это не то, что я искал". "Профессионал" передвигает мышку на полсантиметра и кликает, на экране появляются другие тексты и картинки. Нет, говорите вы, это опять не то. И так — пока не найдете. В некоторых интернет-клубах есть такая фирменная услуга, ее стоимость колеблется от 5 до 10 долларов в час. Если вы работаете за компьютером и ищете сами, то 3-5 гривен в час. Остальное — оплата труда "специалиста".
Впрочем, я вам дам рецепт, как сделать дешевле. Зайдите в интернет-клуб, даже не умея работать на компьютере, займите место. Посмотрите вокруг — в клубе сидят дети и играют в игры. Предложите любому из них (а если он откажется, то следующему) поискать в Интернете вместе с вами. С большой вероятностью кто-то из детей согласится максимум гривен за 5 в час. То есть он час поработает на вас и еще полтора часа на эти деньги поиграет. Можно еще, как на Привозе, торговаться. Еще 3-4 гривны в час вы заплатите интернет-клубу за время. Итого максимум 10 гривен, не долларов. Не советую приставать с такими предложениями к взрослым посетителям, не играющим в игры, а работающим в Интернете. Вероятнее всего, это такие же, как вы, занятые люди, они пришли по делу, и даже если согласятся, то цену запросят на порядок большую.
А теперь я объясню, почему в предыдущем абзаце окружил кавычками слова "специалист" и "профессионал". У меня в компьютерном кружке первоклассники-шестилетки обучаются этому за несколько часов! Конечно, дети обучаются быстрее взрослых, тем более пожилых людей. Но мои восьмидесятилетние родственники с Брайтон-Бич тоже не грузят этим своих правнуков. Когда им хочется чего-нибудь вкусненького, они подходят к свободному в доме компьютеру (пока правнук в детском саду или с няней, или играет на улице), набирают в поисковой системе (по-русски!) "курица кошерная Бруклин купить" и потом долго "ходят по рядам" — изучают на экране фотографии, описания и, конечно, цены упакованных блюд. Они научились этому в возрасте далеко за 70! Выбрав, наконец, кликают на понравившееся и вводят в окошко номер своей кредитной карточки. Через полчаса раздается звонок в дверь, за порогом появляется негр в униформе интернет-магазина и отдает им упаковку с заказанным продуктом.
Существуют и другие варианты. Один известный бывший одессит имеет в Интернете очень хороший сайт, всегда отвечает на письма — при его профессии иначе просто невозможно сделать карьеру. Мало кто знает, что сам он не хочет пользоваться Интернетом.
У него есть секретарша, которая распечатывает письма на бумаге и приходит к нему в кабинет с диктофоном. Он ей наговаривает ответы, она их вводит в Интернет. Ну чё, нормальный ход. Зарплата у этой секретарши небольшая по ИХ меркам — всего 1200 долларов в месяц...

У семьи моих друзей есть домашний компьютер с постоянным подключением к Интернету. Жена умеет пользоваться этим, а муж нет. И не хочет уметь. Он регулярно приходит ко мне и просит найти сведения о лекарствах, лекарственных растениях. Его дочь, которая это делала для него раньше, выросла и уехала учиться в университет в Израиль. Я пока не могу отказать другу и исполняю роль "первоклассника". Учиться он отказывается. На обучение даже взрослого пожилого человека уходит не три часа, как у шестилетки, а часов 30, и я за пятнадцать лет обучил этому нехитрому делу сотни взрослых людей.
С этим другом мы потратили на поиски уже сотни часов.
В ближайшее время мне, пожалуй, надоест и… придется поссориться с другом. Но у меня терпение и нервы уже на пределе, мне уже кажется, что он получает какое-то извращенное удовольствие, оттого что имеет возможность кем-то руководить. Среди читателей нашей газеты, наверное, есть психологи, психотерапевты, психиатры. Может, подскажете мне, что делать в такой ситуации?
А если психологи не подскажут, то у меня есть свои, извините, неполиткорректные решения. Я считаю, что есть некоторые вещи, которые человек может сделать только сам. В их числе — выбор из огромного объема нужной только ему информации. Когда ко мне кто-то обращается с просьбой найти что-то за него в Интернете, я отвечаю по-одесски вопросом на вопрос:
— А ты не хочешь, чтобы я за тебя сходил в туалет?

Михаил КОРДОНСКИЙ.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.