На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОСТО ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ


Накануне 40-летия Шестидневной войны мне вдруг вспомнился эпизод из моей жизни, относящийся к тому времени. Я учился на последнем курсе Харьковского госуниверситета, моя жена, перейдя на заочный, тоже готовила диплом, работая худруком в Золочевском Доме культуры. И мне приходилось фактически ежедневно ездить пригородным поездом в Харьков и обратно. Этот поезд был рабочим, т. е. в нем ехали в подавляющем большинстве рабочие харьковских заводов, жившие в Харьковской и даже в российской Белгородской области. И вот в один из дней войны Израиля с Египтом я в вагоне услышал разговоры о том, что, наверное, в Израиле воюют американцы, мол, "мы же знаем, что евреи на фронте всегда стараются спрятаться за спины других"…
Хотя я до университета отслужил в армии 3 года — вначале рядовым, позже ефрейтором, и со мной служило немало евреев, отвечать не хотелось. И вдруг ко мне подходит пожилой по моим тогдашним меркам рабочий и говорит во всеуслышание: "Не обращай внимания, это ж говорят те, кто на фронте не был. А я воевал. И меня вытащили из горящего танка под обстрелом танкисты из еврейского экипажа. Славяне побоялись (это его слова. — А. Ш.), а евреи спасли, рискуя жизнью. Я знаю, как умеют воевать евреи. Израиль победит в этой войне". После этих слов в вагоне заговорили о чем-то далеком от еврейской темы.
Вспомнив этот эпизод, я задумался над тем, что мне, в общем-то, в жизни везло. В детстве, которое проходило с конца войны во Львове, мне не раз приходилось слышать: "Жид". И вдруг, когда я, шестилетний пацаненок, играл в какие-то дворовые игры со своими сверстниками, украинцами, русскими, поляками (такой интернационал был в нашем доме), к нам подходит отец одного из ребят (из местных украинцев) и говорит, указывая на меня: "А той жидок — то файный хлопак". Именно тогда я осознал, что "жид" в устах украинца не всегда имеет отрицательный смысл. Позже, когда мне было уже лет 12, в этом же дворе ребята объявили бойкот одному из хлопцев за то, что он оскорбил меня именно по национальному признаку (подробностей не помню, но знаю, что когда я через два года уехал с отцом в Киев, бойкот продолжался). Во время службы в армии я получил письмо от одного из моих киевских одноклассников, в котором он признавался, что благодаря дружбе со мной избавился от антисемитизма…
После университета, получив из-за болезни сына "свободный" диплом, я вернулся в Киев, но довольно долго сначала добивался возвращения мне забранной жилплощади, а потом искал работу. Все это время (около полугода) нас с женой поддерживали мои бывшие одноклассники (и морально, и материально), независимо от национальности.
Я прекрасно понимал, что получить работу по специальности (по диплому я физик) еврею не так уж просто. Но тут меня встречают ребята-украинцы, окончившие физтех ХГУ (ядерщики, а я окончил физический — физика твердого тела), и говорят, что у них в институте нужны специалисты. Знакомят меня с руководителем. Тот говорит, что у него стоит тема, являющаяся продолжением моей дипломной работы.
Через несколько дней один из моих знакомых (а знакомство наше состоялось, когда мы вместе, что называется, вкалывали в студенческом отряде в Тюменской области) рассказал, как при нем в отделе кадров состоялся разговор обо мне — на все аргументы руководителя лаборатории начальник отдела отвечал однозначно: "Еврея не возьму". И знакомый мне сказал: "Знаешь, я считал большим преувеличением разговоры о дискриминации евреев. А сейчас сам это увидел. Обидно, но извини, никакие наши ручательства не помогли". А для меня главным в этом случае был не отказ в работе, а реакция ребят.
Было еще немало случайных встреч с людьми разных национальностей, осуждавших антисемитизм. И со многими знакомыми украинцами, русскими у меня сложились хорошие отношения. Я и сейчас поддерживаю связь со своими друзьями детства — двумя львовскими одноклассниками. Они оба украинцы. Один — постоянный участник еврейских семинаров. Он преподавал во Львовском университете, сейчас доцент Дрогобычского университета. Другой — волонтер во Львовском хеседе. Он врач, к тому же активист львовского Руха… Возможно, именно в результате этого моего жизненного опыта я с оптимизмом смотрю на перспективу еврейско-украинских отношений, несмотря на все усилия "ученых", подобных руководству печально известной МАУП.

Анатолий ШЕФТАЛОВИЧ,
"Еврейский обозреватель".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.