На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАЙДЖЕСТ

ПОСОЛ УКРАИНЫ: «В ИЗРАИЛЕ ЖИВЕТСЯ НЕСКУЧНО»


Довольно старая уже шутка: там мы все были евреи, здесь стали "русскими". Но в каждой шутке, как известно, есть ее лишь определенная доля. Всех новых репатриантов, приехавших с "одной шестой части суши", в Израиле называют русскими — вроде бы по стране исхода. А ведь и страны теперь разные. Например, около полумиллиона человек прибыло
из Украины — независимой страны, с которой многовековая история еврейского народа связана самым тесным образом. Время показало: эта связь не прерывается. А поддерживает ее украинское посольство в Израиле.
Миссия работает практически в экстремальном режиме — народная тропа сюда не зарастает. Но в уютном особняке в центре Тель-Авива напряжения не чувствуется. Перед тем как зайти в кабинет посла, я понаблюдал за работой консульского отдела. Все вопросы здесь решаются оперативно, толчеи и шума, присущих многим другим дипломатическим миссиям, которые представляют страны Содружества, и в помине нет. Хотя посетителей, согласно статистике, здесь побольше. Те же ощущения — и в кабинете Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Израиле Игоря Тимофеева. Здесь царит деловая обстановка, необъяснимым образом сочетающаяся с каким-то домашним комфортом. Наверное, причиной тому портрет симпатичного пацана в матросской бескозырке возле рабочего стола посла. "Внук", — улыбаясь, поясняет хозяин кабинета.

— Игорь Владимирович, давайте начнем с самого простого. Как вам живется в Государстве Израиль?
— Нескучно! И это хорошо для дипломата — работать в стране, которая очень динамична не только сама по себе, по насыщенности своей внутренней жизни, но и постоянно развивает свои отношения с тем государством, которое я представляю. А наши взаимоотношения, к счастью, интенсивно развиваются в различных направлениях. Это отмечается и на уровне министерств и ведомств, и в области бизнеса, культурные контакты расширяются.
— Страна у нас действительно нескучная, мне даже временами кажется, что чересчур. А попросту — конфликтный регион… Украина — одно из немногих государств, образовавшихся после распада Советского Союза, к которому у Израиля никогда не было никаких претензий в отношении ее внешней политики на Ближнем Востоке. Ее поддержка ощутима.
С чем связан подобный курс вашего государства?
— Я это объясню следующими причинами. С первых дней независимости Украина уделяла повышенное внимание фактору своего регионального присутствия и даже влияния в тех уголках земного шара, где она прагматически ощущает таковую потребность.
У нас есть серьезные интересы на Ближнем Востоке. Мир, увы, несовершенен, не всегда мы наблюдаем эволюционную динамику, иногда случаются и конфликты, таков и регион, в котором мне сегодня доверено работать. Но по ряду причин нам этот регион далеко не безразличен. Нам хотелось бы активно влиять на ситуацию на Ближнем Востоке с целью урегулирования конфликта.
У нас с Израилем налаженные экономические связи. Здесь — традиционный уже рынок сбыта нашей продукции. Цель наша ясна и понятна — мирный Ближний Восток. Отсюда сбалансированность нашей внешней политики в этом регионе, что и проявляется, в частности, при голосовании по ряду ключевых вопросов, скажем, в ООН. Мы активно работаем в этой организации, активно трудятся и наши миротворцы.
— Один из ваших предшественников мечтал создать при посольстве Украинский дом, рассчитывал на помощь местных бизнесменов — выходцев с Украины. Как вам эта задумка?
— Вы вспомнили Дмитрия Ефимовича Маркова, это его была идея. А я хочу с большой теплотой и благодарностью вспомнить всех своих предшественников, я ведь уже пятый посол Украины в Израиле.
И начал я свою деятельность с того, что внимательнейшим образом изучал, просто штудировал все их отчеты. Это полезно, ведь очень много наработанного конструктива. Мне, с одной стороны, посчастливилось подхватить у них инициативу, с другой — быть достойным продолжателем дела таких замечательных дипломатов очень непросто. Идея создания Украинского культурного центра близка к реализации. Мы фактически имеем готовое решение о создании в 2008 году при посольстве Украины информационно-культурного центра. Соответствующие нормативные документы уже подписаны Президентом и правительством Украины. Я очень надеюсь, что в будущем году мы его откроем. В связи с огромным количеством выходцев с Украины и их огромным интересом к стране исхода такой центр объективно необходим.
— Связано ли это с ростом экономического оборота между двумя странами?
— Во всяком случае, этот рост есть. И его дальнейшее обеспечение — одна из приоритетных задач посольства. Динамика за прошлый год — больше, чем на 20 процентов. Хорошая цифра! С удовлетворением отмечу, что у нашего товарооборота и номенклатура неплохая. Во многих странах, и это не секрет, в украинском экспорте превалирует металл, он составляет иногда и 80, и 90 процентов оборота. Это обеспечивает хороший объем экспорта, но и показывает некоторую его однобокость. С Израилем иная ситуация. Тут активно участвует и наш агропромышленный комплекс, он составляет примерно четверть общего объема экспорта. Что касается импорта израильских товаров, тут превалирует продукция высокотехнологичных областей. Здесь есть серьезный потенциал, который мы обязаны использовать.
Есть отрасли, традиционно важные для экономик Украины и Израиля. Скажем, авиаприборостроение. На сегодня это — украинский бренд. Но с другой стороны, в наше время очень мало стран обходится без израильской авионики. Таких отраслей, наверное, немного, но если мы разовьем еще несколько, это будет прекрасно. Это наша задача на сегодня.
— Но ведь не единственная. Вопросы культурного обмена также в сфере вашего внимания?
— Бесспорно. Совсем недавно мы провели Дни культуры Украины в Израиле. Организовали три концерта — в Бат-Яме, Нетании и Нацрат-Илите. В Нетании под открытым небом собралось около 15 тысяч зрителей. Надо было видеть восторженные глаза этих людей! Сюда приехали ведущие украинские исполнители, были все наши звезды, скажем, драматический артист Богдан Ступка. Приехали и авторитетные политики, деятели культуры. А сейчас мы работаем над тем, чтоб в сентябре осуществить ответную акцию — гастроли ведущих деятелей израильской культуры в украинских городах. Это — первые шаги. По моему убеждению, Дни культуры должны быть несколько шире, чем просто концерты. Должны быть выставки, дни украинского кино, театра. Но, как говорится, лиха беда начало.
— Игорь Владимирович, позвольте такой вопрос.
В Израиле огромная община выходцев с Украины. В основном, эти люди приехали в 1990 году, то есть из другой страны, покидали-то они не Украину, а Советский Союз. Не ощущается ли в работе посольства желание части из них вернуться обратно?
— Действительно, мы в Израиле имеем очень большую "громаду", назовем ее нашим красивым украинским словом. Мы ощущаем в работе присутствие здесь столь многочисленной общины выходцев с Украины, безусловно. Огромное количество людей состоит на консульском учете. Есть несколько землячеств по областям. Но об этих настроениях я сказать не могу. Скажу одно: люди очень активно следят за событиями на Украине, сопереживают. Это не посторонний взгляд. Возможно, и взгляд на перспективу. Но потока подобных обращений нет. Другое дело, что бизнесмены — выходцы с Украины — пытаются улучшить контакты с коллегами из нашей страны, и мы им в этом всячески содействуем. Мы сегодня в посольстве обдумываем идею создания пресс-клуба. Для людей, которым небезразлична Украина, для журналистов, не просто ищущих горячий материал, а желающих заполнить информационный вакуум в каких-то вопросах. Сегодня посольство активно работает над установлением побратимских связей между городами.
На мой взгляд, очень перспективная тема.
— Вы здесь с семьей, Игорь Владимирович?
— Да, с супругой. Внук с родителями дома, в Украине, но навещает регулярно. Вот ждем на днях — каникулы.
— А не опасаетесь? Обстановка-то накаленная у нас.
— Внук провел с нами здесь два месяца Второй ливанской кампании. Конечно, есть моменты, которые особо комфортными не назовешь, но такова уж наша посольская доля, а я очень люблю дипломатическую работу.
— Есть что-то, оставшееся дома, без чего особенно скучаете? Кроме внука, разумеется.
— Дома кроме внука еще и дочь. Друзья остались — их не хватает. Но я еще раз повторю:
я очень люблю свою работу.
Я разные посты занимал, был и заместителем министра.
А впервые получив назначение на должность посла, сам себе сказал: можно признать, что я состоялся. А уж когда я стал послом в Израиле… Нет больше такой страны в мире, где украинский дипломат может, с одной стороны, работать с очень разноплановым комплексом вопросов, с другой — общаться с таким количеством людей, которые реально ощущают Украину своей родиной, интересуются ее делами, не хотят и не собираются порывать с ней. Так что, если в моей профессии и есть какие-то издержки, она того стоит!

Сергей БАВЛИ,
MIGnews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.