На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Задержаны кладбищенские вандалы


На Втором Лесном кладбище Риги осквернена могила Жаниса Липке, спасавшего евреев в годы второй мировой войны. С надгробия, сооруженного на пожертвования еврейской общины, был похищен бронзовый барельеф, созданный 18 лет назад скульптором Леей Новоженец. Об этом пишет NEWSru.com, напоминая, что в Израиле Жанису Липке, который спас 55 евреев, присвоено звание Праведника мира.
Вскоре после инцидента глава полиции Риги Сигита Пилдава сообщила о задержании злоумышленников. По ее словам, это двое мужчин, 1981 и 1974 годов рождения, и женщина 1977 года рождения. Все они не имеют определенного места жительства и ранее неоднократно были судимы. Задержанные пояснили, что украденный с памятника бронзовый барельеф весом около 60 килограммов они сдали в ближайший пункт приема металлов. Здесь его и обнаружила полиция. Барельеф существенно не пострадал.
В связи с инцидентом возбуждено уголовное дело. По латвийским законам, за подобные преступления задержанным грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Мера пресечения для них будет избрана в ближайшее время.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.