На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ШОА в Украине — глазами французов


В парижском музее памяти жертв Холокоста открылась выставка, посвященная жертвам фашистского геноцида евреев в Украине в 1941-1944 годах, пишет "Комсомольская правда".
В экспозиции представлены страшные фотографии, запечатлевшие сотни расстрелянных людей, найденные на местах расправ гильзы и фашистское оружие. Кроме того, здесь каждый может посмотреть документальные съемки, сделанные в 2000-2006 годах, и послушать интервью с немногочисленными выжившими в те годы свидетелями событий.
"Эта выставка, свидетельствующая о геноциде 1,5 миллионов украинских евреев, уничтоженных в годы войны, собрала живые свидетельства трагических событий тех дней. И она впервые открывается в Париже", — сказал журналистам на презентации выставки один из ее организаторов Патрик Дебуа. Он сообщил, что французско-украинская команда, состоящая из историков, археологов, переводчиков и других специалистов, на протяжении нескольких лет исследовала все украинские регионы.
Их вывод — в Украине большинство мест массовых казней евреев никак не обозначаются. На выставке представлены современные фотографии и видеозаписи таких мест: в основном, это заросшие поля, на которых очень редко можно увидеть памятные знаки. Как отмечает П. Дебуа, месторасположение многих захоронений удалось обнаружить благодаря рассказам местных жителей — свидетелей страшных событий. "Нами было найдено 506 рвов, где были зарыты тела расстрелянных евреев. Главная задача — обозначить места, где произошли эти зверства и установить мемориалы, чтобы люди помнили и чтили память жертв", — сказал П. Дебуа.
Выставка в Париже будет открыта до 30 ноября. В январе организаторы перевезут ее в США. Вероятно, они покажут экспозицию и в Украине.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.