На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ДВЕ ПАЛЕСТИНЫ: ЧТО ДАЛЬШЕ?


Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас обрушился с яростной критикой на движение ХАМАС, заявив, что происходящее в секторе Газа — "это не война ФАТХа и ХАМАСа; это война легитимной законной власти с законом бандитов". Выступление Аббаса перед Советом Организации освобождения Палестины (ООП) можно назвать самым жестким за всю его политическую карьеру, отмечает MIGnews.com. Он полностью свел счеты с ХАМАСом, подведя неутешительный итог: ХАМАС поставил под угрозу "палестинскую мечту о создании суверенного демократического палестинского государства".
Махмуд Аббас припомнил ХАМАСу события последней недели, в том числе убийства активистов ФАТХа, разграбление церквей и резиденции Ясира Арафата, а также уничтожение монумента Неизвестному солдату. "Что ужасней можно совершить?" — задается риторическим вопросом председатель ПА. Аббас считает, что настало время один раз и навсегда отделить Западный берег (Иудею и Самарию) от сектора Газа, подконтрольную ХАМАСу. Программа по реализации этой идеи включает в себя 4 пункта: 1) расформирование боевых группировок, в том числе и боевого крыла подконтрольного Аббасу движения ФАТХ — "Батальонов мучеников Аль-Аксы"; 2) объявление ХАМАСа террористической организацией, находящейся вне закона; 3) обращение к другим государствам мира с требованием прекратить общение с членами ХАМАСа; 4) проведение досрочных парламентских выборов. Этот план председатель ПА намерен привести в исполнение уже в ближайшие дни.
Между тем западная пресса продолжает комментировать триумф ХАМАСа в Газе, не слишком при этом стесняясь в выражениях. "Наши соболезнования народу, погрязшему в этом ужасе. Но, с другой стороны, он сам выбрал ХАМАС", — цитирует NEWSru.co.il передовицу "Дейли ньюс".
"Разрыв Израиля с Газой, завершившийся 22 месяца назад, оказался успешным, — пишет Джон Подхорец в "Нью-Йорк пост". — Это был своего рода показательный проект, эксперимент по части палестинского самоуправления". По мнению автора, этот эксперимент закончился тем, что вместо своего государства палестинцы "были ввергнуты в ад на земле", "получили две банды убийц — ХАМАС и ФАТХ, которые борются за власть, сбрасывая людей с крыш и убивая соперников на глазах у их жен и детей".
"Газа сейчас judenfrei, — продолжает автор. — Ее полностью избавили от евреев, как мечтал сделать Гитлер с Германией. Это обезъевреенный оазис у моря, обладающий прелестным Средиземноморским побережьем, способным принести миллиарды долларов за счет туризма и коммерции. Так в чем же проблема? Проблема в том, что евреи не были проблемой. Проблема в том, что проблему составляли палестинцы: они пропитаны идеологией крови, убийства и самоубийства. Чтобы родилось новое государство, его надо пестовать и строить. Но политическая культура палестинцев — это культура разрушения".
В свою очередь, бывший американский посол в Израиле Мартин Индик считает, что Аббас и его соратники намеренно уступили Газу хамасовцам, дабы оставить себе Западный берег Иордана. Он выдвигает следующий сценарий: пока в полосе Газы свирепствует ХАМАС, Аббас, закрепившись на Западном берегу под защитой Израиля и с помощью США и Иордании, может договориться с израильтянами о мире и создании палестинского государства, охватывающего Западный берег и арабские окраины Иерусалима. Живущие в Газе палестинцы будут сравнивать жизнь при ХАМАСе с жизнью своих собратьев на Западном берегу и завидовать им, как жители ГДР когда-то завидовали ФРГ. Сравнение будет не в пользу ХАМАСа, и жители Газы заставят и его договориться с израильтянами, считает Индик.
Другие сценарии, впрочем, куда менее оптимистичны. Как пишет в "Уолл-стрит джорнел" известный эксперт по Ближнему Востоку Барри Рубин, произошедшее должно показать Западу, что конфликт между израильтянами и палестинцами будет продолжаться еще много десятилетий. "Никакие мирные планы ни к чему не приведут", — заявляет он. "В 2000 году палестинский лидер Ясир Арафат отказался принять предложенное президентом Биллом Клинтоном независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме и экономическую помощь, которая для начала составила бы 23 миллиарда долларов, — пишет Рубин. — После этого было очевидно, что израильско-палестинский конфликт не имеет дипломатического решения. То, что Арафат вернулся к терроризму, лишь подтверждало это наблюдение"…
Между тем в самом Израиле те, кто считал, что раскол ПА, как и любые внутренние свары среди палестинцев, только на руку Израилю, сейчас воздерживаются от однозначных высказываний. Вполне вероятно, говорят аналитики, что спустя некоторое время экстремисты восстановят свои силы, возобновят обстрелы Израиля, и все начнется сначала. Некоторые международные эксперты предполагают, что у Израиля есть шанс договориться с ХАМАСом заранее, не прибегая к оружию. Новая власть Газы уже сейчас нуждается в передышке; к тому же ей не выстоять в условиях политического и экономического бойкота. Если ХАМАС сейчас проявит гибкость, а Израиль будет опираться на рационально мыслящие силы
в его руководстве, дело можно будет решить миром.
Такая концепция была бы реалистична, если бы ХАМАС представлял собой организованную силу с централизованным управлением и более или менее работающими механизмами субординации. На самом деле политическое крыло движения сейчас практически лишено влияния, а военизированные группировки разрозненны и подчиняются своим полевым командирам. В ХАМАСе не с кем разговаривать не только потому, что его лидеры не хотят мира, а потому что там нет лидера, готового взять ответственность за всех членов движения. Ни Исмаил Хания, ни руководитель ХАМАСа в изгнании Халед Машаль не годятся на эту роль. К тому же любая договоренность с ХАМАСом, как показывает опыт, будет временной и лишь отсрочит неизбежное столкновение.
Для Израиля было бы большим подспорьем введение в Газу миротворческих сил, будь то "голубые каски" или египетские и иорданские военные под эгидой ООН. Однако ХАМАС уже предупредил, что будет считать миротворцев оккупантами, и вряд ли найдется много стран, согласных отправить свои войска для участия в боевых действиях.
У раскола Палестины есть еще одна, политическая сторона. Официальный Израиль уже озвучил свое намерение рассматривать хамасовскую Газу и территории, подведомственные Аббасу, как отдельные единицы. Накануне визита в США Ольмерт с энтузиазмом заявил, что "правительство, в котором нет ХАМАСа, — это партнер". Свою поддержку Аббасу выразил и Запад. Очередной шаг, которого ждут от Израиля, — это переговоры с новым правительством автономии. А между тем никто не может гарантировать, что сценарий Газы не будет исподволь развиваться в Иудее и Самарии параллельно мирным переговорам, и что "Фатхленд" окажется более безобидным соседом, чем "Хамастан". Ближайшие дни принесут больше ясности в этих вопросах, но несомненно одно: Израиль еще долго не сможет распрощаться с Газой, констатирует MIGnews.com.

Е. С.
(по материалам интернет-источников).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.