На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ОДЕССЕ ДЕМОНТИРУЮТ ПОТЕМКИНЦЕВ


Памятник морякам-потемкинцам, более 40 лет простоявший в центре Одессы, будет перемещен с Екатерининской площади в сквер на Деволановском спуске (б. Вакуленчука; Григорий Вакуленчук - один из организаторов восстания на броненосце "Потемкин" в 1905 году, погибший в начале матросских волнений).

Как пояснил начальник муниципального управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков, демонтаж памятника потемкинцам - часть подготовки к комплексной реставрации всего ансамбля Екатерининской площади: из-за композиции, диссонирующей с застройкой площади, эта территория не рассматривается как объект, который может быть включен в списки мирового культурного наследия. Руководитель управления напомнил, что в июле 2006 года Государственная служба охраны культурного наследия разрешила перенести монумент. Есть идея восстановить на этом месте памятник основателям Одессы, в том числе - императрице Екатерине II, однако такое решение еще не приняли заинтересованные ведомства.
Тем не менее, с акцией протеста уже выступили члены одесских казацких организаций и ряда политических партий. Прежде всего, инициаторы настаивают на том, что нельзя сооружать скульптуру российской императрицы Екатерины II (ее фигура была центральной в композиции, уничтоженной большевиками). Участники пикета на Екатерининской площади заявили, что царица "не любила Украину", "делала все, чтобы задавить Украину, разогнать украинское казачество, и никакого отношения к застройке Одессы не имеет" (напомним: указ об основании города в 1794 году подписала именно Екатерина II. - Ред.).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.