На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

ПРОЕКТ СКОРБИ И ПАМЯТИ


Накануне Дня скорби, который отмечается в Украине 22 июня, главный раввин Украины Яков Дов Блайх поблагодарил руководителей Одесской области и Любашевского района за работу по увековечению памяти жертв нацизма. Поддержку проекту также выразили Всемирный клуб одесситов и председатель директората Мемориального центра памяти героев сопротивления и жертв Холокоста "Яд ва-Шем" (Израиль) Авнер Шалев.
Письмо главного раввина Украины Якова Дов Блайха адресовано председателю Одесской областной госадминистрации Ивану Плачкову, председателю Любашевской райадминистрации Анатолию Островскому, председателю Гвоздавского сельского совета Вере Крыжановской. В нем говорится: "От имени всех евреев Украины и от себя как главного раввина Украины лично хочу выразить свою искреннюю признательность и благодарность за то великое и доброе дело, которое вы инициировали и реализуете в Любашевском районе совместно с Одесской иудейской религиозной общиной "Тиква"-"Ор Самеах". Увековечение памяти жертв нацизма в виде мемориала — этот ваш совместный благородный проект, — несомненно, даст свои плоды, будучи постоянным напоминанием последующим поколениям о том, что вряд ли есть на Земле что-либо ужаснее геноцида".
Главный раввин Украины также подчеркнул огромное значение того, что останки всех погибших в Гвоздавском концлагере будут преданы земле и "обретут вечный покой". Он с признательностью отметил неравнодушие местных жителей Любашевского района, инициировавших проект: "Ваше неравнодушие вселяет уверенность в том, что людей, которые не допустят повторения ужасов Холокоста, много, и это позволяет надеяться на будущее без таких событий мирового масштаба".
Свою поддержку проекту выразил и Всемирный клуб одесситов (ВКО). В письме на имя одесского губернатора Ивана Плачкова и главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта за подписями президента ВКО Михаила Жванецкого, вице-президентов Валерия Хаита и Евгения Голубовского, директора клуба Леонида Рукмана сказано: "Хотим поблагодарить Вас за те благородные дела, которые Вы совместно осуществляете в селе Гвоздавка-2 Любашевского района. Увековечение памяти жертв нацизма — это благое дело, которое морально поддерживают как члены Всемирного клуба одесситов, живущие в разных странах, так и, уверены, абсолютно все честные люди Земли".
Напомним: согласно официальному договору о сотрудничестве между Любашевской райгосадминистрацией и Одесской иудейской религиозной общиной "Тиква"-"Ор Самеах", реализуется совместный проект увековечения памяти евреев — жертв нацистского геноцида.
В годы немецко-румынской оккупации на территории сельсовета Гвоздавка-2 действовал концлагерь, в котором, согласно официальным архивным данным, были казнены либо умерли от голода или болезней около 5 тысяч человек — как местных жителей, так и депортированных из других районов Украины и Молдавии. Точное число погибших до сих пор доподлинно неизвестно — так же, как и общее количество братских могил: в течение последних нескольких месяцев были обнаружены ранее не учтенные массовые захоронения.
Договор о сотрудничестве, который подписали главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт и председатель Любашевской райгосадминистрации, рассчитан на год. Он предполагает помимо возведения мемориала в память о жертвах нацизма продолжение сбора и документирования свидетельских показаний очевидцев и поиск еще не установленных братских могил. А также — комплекс мер по обеспечению сохранности массовых захоронений, находящихся на значительном расстоянии от населенных пунктов.
В настоящее время решается вопрос о придании им предусмотренного украинским законодательством специального статуса "историко-культурных мест".
В ближайшие дни в Любашевском районе будет работать группа специалистов от Конференции европейских раввинов, крупнейшего международного объединения еврейских общин и их лидеров, горячо поддержавшего проект.
Об этом рассказал главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, отметив, что экспертам во главе с раввином Моше Эрштагом (Лондон) предстоит точно определить границы захоронений, не прибегая к раскопкам (еврейский закон запрещает тревожить прах мертвых). Рав Бакшт отметил, что подобную по сложности работу приглашенные в Украину специалисты уже успешно выполняли в Литве, Германии, Польше, Беларуси и других странах Европы.
Глава одесской еврейской общины "Тиква"-"Ор Самеах" сообщил также, что в готовности оказать всю необходимую помощь, в частности, предоставить информацию и документальные материалы, находящиеся в распоряжении израильского Мемориала "Яд ва-Шем", — заверил Авнер Шалев, председатель директората этого крупнейшего в мире центра по изучению истории Катастрофы. Господин Шалев признался, что был потрясен, узнав из письма раввина Шломо Бакшта о страшных находках в Любашевском районе — новой странице в трагической истории евреев Юга Украины. Он заявил, что будет поддерживать проект — как лично, так и привлекая ведущих специалистов "Яд ва-Шем".

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.