На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

Вадим Целоусов «прохладительных» пейзажей не пишет


Новая выставка одесского художника Вадима Целоусова открылась в Литературном музее жарким летним днем. Друг и коллега автора Сергей Ильин посетовал: "Кругом палящее солнце, и на картинах то же самое! Надо откомандировать Вадика куда-нибудь в тундру, чтобы он написал нам "прохладительные" пейзажи…". Однако в шутке, как известно, заключена только доля шутки — в целом зрители к живописцу претензий не имели. Совсем наоборот. Эти солнечные пейзажи с уголками Италии (как похож на Одессу Комаккио!), Германии, а также Закарпатья, обогащают организм зрителя каким-то важным духовным витамином и заряжают радостной энергией. Солнца много не бывает! Никто еще не страдал от избытка цветов (натюрморты с букетами тоже присутствуют в экспозиции), красивых и хороших людей (портреты друзей художник пишет с особой любовью).
Жар своего сердца Вадим отдает не только работам, достойно продолжающим традиции южнорусской школы живописи. Художник еще и проявляет себя в качестве прекрасного организатора международных пленэров, симпозиумов живописи. С недавних пор Вадим Целоусов осаждает кабинеты местных чиновников с идеей организовать художественный центр по образцу существующих в Европе: с гостиничными номерами, мастерскими, библиотекой. В этом благородном деле, как говорится, Европа нам поможет, и в результате оживится обмен визитами, творческими проектами. Зная солнечную натуру Целоусова, нисколько не сомневаюсь: он не успокоится, пока не доведет это начинание до логического, то есть победного конца. Отмеченное накануне выставки пятидесятилетие, по выражению того же Сергея Ильина, привело художника в "клуб серьезных мужчин", а таковые и подавно не отступают перед трудностями. Как минимум, его друзья из разных стран напишут одесское солнце, отраженное морем и стенами старинных домов…

М. Г.
Фоторепродукции Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.