На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

Всеукраинский конкурс ученических работ «История и уроки Холокоста»


VI Всеукраинский конкурс ученических работ "История и уроки Холокоста", на котором мне довелось присутствовать в качестве гостя, был организован Украинским центром изучения истории Холокоста и проводился в санатории-профилактории "Славутич" в Пуще-Водице 12 — 14 мая текущего года. Несмотря на то, что за долгие годы занятий иудаикой я принимал участие во многих учебных мероприятиях, этот конкурс был для меня довольно необычным. Но сначала я хотел бы остановиться на истории его возникновения.

Идея проведения таких конкурсов принадлежит учителю истории специализированной школы № 102 Киева Илье Борисовичу Медвинскому. Впервые это мероприятие имело место в 2001 году, и участниками его были 37 подростков из 5 мест Киевщины. С тех пор, вплоть до сегодняшнего дня, конкурс проводится ежегодно. II конкурс собрал 53 участника, что является пока рекордом. К тому же мероприятие вышло за рамки региона, получив статус всеукраинского. IV конкурс (2004 год) ввиду участия Кишинева стал именоваться Международным. В 2005 году кроме Молдовы приняла участие и Беларусь — Минск, Брест. Кстати, в том же году в конкурсе участвовал одессит (единственный на сегодняшний день). И вот — 2006 год. Все, как известно, возвращается на круги своя. В этом году участников было столько же, сколько и во время проведения первого конкурса, а сам он все-таки назывался Всеукраинским.
На открытии конкурса выступили директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский, глава ВААДа Украины Иосиф Зисельс, председатель Всеукраинской ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Борис Забарко. Приятно удивило выступление последнего, говорившего живо и, несмотря на возраст, по памяти приводившего различные факты и цифры.
Участники конкурса защищали свои работы в двух группах. Жюри было представительным, причем состояло не только из украинских ученых и педагогов. Так, в жюри вошел сопредседатель российского фонда "Холокост" Илья Альтман.
Каждый участник конкурса имел научного руководителя и рецензента. При этом следует отметить, что И.Б. Медвинский в одних случаях был руководителем, а в других — рецензентом. Критерии, по которым проводилась оценка представленных работ, включали самые разные аспекты, в том числе и умение вести полемику в ходе презентации. Лучшие работы были отмечены, а авторы награждены.
Так что же необычного было в конкурсе, по крайней мере, для меня? То, что это было единственное мероприятие по иудаике — из тех, в которых я принимал участие, — не адресованное лицу с энным количеством еврейской крови. Поясню. На еврейские мероприятия приглашают евреев — по Галахе или по Закону о возвращении. Даже в анкете, которую заполняют претенденты на участие в семинаре "Идиш ун идишкайт", есть графа о принадлежности к еврейскому народу, хотя, в конечном итоге, слушателем семинара становится любой любитель идиш. А конкурс "История и уроки Холокоста" процент еврейской крови в жилах участников не определяет. Из 37 конкурсантов только двое учатся в еврейских школах. Есть вовлеченность нееврейского подрастающего поколения, но, с другой стороны, нет особой вовлеченности еврейского.
Что покажет VII конкурс ученических работ "История и уроки Холокоста", который будет проводиться в 2007 году?

Игорь ГУСЕВ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.