На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РУТКА ЛАСКЕР — ПОЛЬСКАЯ АННА ФРАНК


Израильский центр памяти жертв Катастрофы "Яд ва-Шем" впервые представил общественности дневник 14-летней еврейской девочки Рутки Ласкер, которую называют теперь "польской Анной Франк". Представители музея "Яд ва-Шем" заявили, что подлинность дневника Рутки подтверждена экспертами, сообщает сайт NEWSru.co.il.
В шестидесятистраничном дневнике девочка рассказывает о своих подростковых заботах, переживаниях первой любви, о том, как в гетто отмечали ее бат-мицву (12-летие) и — о том, как вокруг нее рушился привычный мир, об очередном зверстве фашистов, свидетельницей которого она стала: нацистский солдат вырвал ребенка у матери и убил его голыми руками.
"Я уже не могу себе представить, что когда-нибудь мне позволят выйти из дома без этой желтой звезды, — написала Рутка 5 февраля 1943 года. — Не могу представить, что когда-нибудь война закончится. Если это произойдет, я сойду с ума от радости".
А это запись, сделанная незадолго до того, как девочка была выслана в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим): "Петля вокруг нас все туже сжимается. Я превращаюсь в животное, ожидающее смерти".
Между январем и апрелем 1943 года Рутку посетила ее подруга, полька Станислава Сапинска. Они встретились, когда семья Ласкер поселилась в доме, принадлежащем семье Станиславы. Этот дом был конфискован нацистами и включен в территорию Бедзинского гетто. Сапинска приезжала время от времени, чтобы навестить свой дом и подругу.
Опасаясь за свою жизнь, Рутка рассказала Станиславе о дневнике, и та предложила ей спрятать тетрадь под половицами. После войны там она его и обнаружила. "Она хотела, чтобы я сохранила дневник, — рассказывает Сапинска, которой сейчас около 80 лет. — Она говорила: "Не знаю, выживу ли я, но я хочу, чтобы дневник сохранился, чтобы все знали, что случилось с евреями". Сапинска берегла "Записную книжку" Рутки в своей библиотеке более 60 лет. Она пояснила, что дневник был очень дорог ей и казался слишком личным, чтобы показывать его посторонним людям. Лишь после того как ее племянник переубедил Станиславу, она согласилась передать дневник в музей. "Он убедил меня, что это важный исторический документ", — объяснила полька.
Рутка Ласкер была ровесницей Анны Франк, еврейской девочки из Голландии, чей дневник известен сегодня во всем мире. Отец Рутки, как и отец Анны, выжил в Шоа — единственный из всей семьи. Но в отличие от Отто Франка, Яаков Ласкер не делился своим прошлым. После войны репатриировался в Израиль, где создал новую семью. Скончался в 1986 году. Своей дочери-израильтянке Захаве Шерез отец никогда не говорил о других своих детях, и только дневник рассказал ей о потерянной семье, которой она никогда не знала. "Я была поражена своей глубокой связью с Руткой, — признается 57-летняя Захава. — Я была единственным ребенком, а теперь узнала, что у меня была старшая сестра. Пустота внезапно оказалась заполнена, я сразу полюбила ее".
…Одна из последних записей в дневнике Рутки была сделана, когда нацисты уже собирали евреев из ее дома для отправки в лагерь смерти. "Я чувствую, что пишу в последний раз, — гласит эта запись. — Я хочу, чтобы это поскорее закончилось. Это мучение, это ад. Я пытаюсь сбежать от этих мыслей, но они постоянно посещают меня, как назойливое жужжание мух. Если бы я только могла сказать, что все кончено, что умереть можно только один раз. Но я не могу, несмотря на все эти злодеяния, я хочу жить и ждать следующего дня".
В августе 1943 года Рутка и ее семья были отправлены в Аушвиц, крупнейший нацистский лагерь смерти. Полагают, что сразу по прибытии девочка была убита.

Е. Л.,
по материалам интернет-источников.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.