На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

"И ВОЗДУХ ПАХНЕТ СМЕРТЬЮ"...


Исполком Одесского горсовета дал разрешение на эксгумацию, экспертизу и перезахоронение останков жертв политических репрессий. Братская могила находится на 6-м километре Овидиопольской дороги, на территории аэропорта.

По данным начальника Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григория Кривды, на участке площадью 180 на 110 метров и на глубине до 6 метров покоятся от 3 до 6 тысяч человек. Специалист заявил, что бюро готово сформировать специальную группу для проведения экспертизы, привлечь студентов медицинского университета и специалистов из других областей. Но в день эксперты могут обследовать останки не более 10 человек.
Между тем заместитель начальника аппарата Госкомиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политрепрессий Игорь Мальцев заметил, что речь идет не об установлении личностей погибших, а только об их количестве. Начальник специализированного предприятия коммунально-бытового обслуживания Николай Пеструев заявил, что из 10 одесских кладбищ места для захоронения такого масштаба есть только на Западном. Там свободны около 80 гектаров.
Работы будут вестись за счет госбюджета в рамках комплексной программы поиска и упорядочения захоронений. Кроме того, И. Мальцев сообщил, что через два месяца на сайте комиссии будут опубликованы имена расстрелянных одесситов, которые восстанавливаются по спискам УСБУ в Одесской области. Уже известны имена 14 тысяч человек.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.